Обозреватель «Иран сегодня» посетила Международный конкурс чтецов Корана в Москве, увидела все своими глазами, а теперь рассказывает вам, чем интересны такие мероприятия.
Развлекательная программа перед концертом
Конкурс чтецов Корана должен был начаться в 15:00. Но развлекательная программа стартовала уже в 12:00. Перед входом в огромный зал на 6 тысяч человек на трех этажах Крокус Экспо развернулись стенды с исламской одеждой, косметикой, парфюмерией, ювелирными украшениями, литературой и канцелярией. Тут же продавали гречишный чай, восточные сладости и халяльную еду.
Для любителей фотографироваться стоят стенды с названием фестиваля. Для желающих помолиться на третьем этаже расстелены ковры. Для ценителей искусства ‒ небольшая выставка картин на первом этаже. Для особо активных были огорожены площадки для стрельбы из лука. Вот только там обитают одни мужчины. Рядом же расположены столы, окруженные толпами девушек. Здесь разрисовывают руки хной, раскрашивают лица детям и проводят мастер-классы по каллиграфии.
«А что из лука пострелять только мужчины могут? Я вот тоже хочу», ‒ с улыбкой произносит девушка в платке цвета клубничного йогурта. «Так иди», ‒ усмехается над ней другая с алыми губами. Однако стреляющих девушек застать так и не удалось.
Зато безумно много женщин у стендов с мусульманской одеждой и платками, да таких красивых, женственных и стильных, что Шехерезада и рядом не стояла. И хотя на всех скромные наряды с платками, усомниться в их красоте невозможно. Девушки выглядят так, словно готовились для выхода на красную ковровую дорожку, но никак не для праздника Корана в Москве.
То и дело кто-то встречает своих друзей, родственников или просто знакомых, с которыми они виделись на празднике в прошлом году. Люди начинают с тобой разговаривать без промедления.
Стоило только подойти к стенду с арабской парфюмерией, как одна из покупательниц подсовывает мне понравившиеся ароматы и рассказывает, как и когда она начала пользоваться духами парфюмерного дома Ajmal. Другие девушки были заинтересованы в том, чтобы научить меня выбирать женственные ароматы, пленяющие мужчин.
Самой продавщице хватило обменяться со мной парочкой взглядов, чтобы сказать: «Я знаю, от чего ты будешь в восторге. Смотри, роза, магнолия, жасмин на подложке из белого мускуса. Можешь ничего не говорить. Я знаю, что угадала». Запах и правда очаровывает. Я наблюдаю за этим стендом еще минут двадцать. Продавщица, которая выглядит как волшебница в мантии, ни разу не ошиблась в выборе нужного аромата.
Для детей организованы мастер-классы по рукоделию и рисованию. За одним из столов маленькие девочки раскрашивают в разные цвета платки бумажным куколкам, за другим ‒ шьют мусульманский наряд из небольших кусочков ткани.
Не обошлось и без иранского стенда с ремесленной продукцией из Исфахана. Здесь и тарелки, украшенные минакари, и шкатулки, сделанные в технике хатамкари, и даже кувшины с бирюзой. В Иране такой тип инкрустации называется «фирузекуби».
Время приближается к 15.00. Двери в зал уже открыты. Звучит первый звонок.
Конкурс чтецов Корана
В этом году конкурс собрал хафизов из 32 стран мира. Финалистами стали участники из Ирана, Бахрейна, Сирии, Ливии и Египта. Конкурс перекликается с годом экологии в России. Выступления участников сопровождает завораживающий видеоряд, отражающий суть аята, а строки из Корана, в свою очередь, подобраны таким образом, чтобы раскрыть красоту мироздания.
В этом году участники конкурса соревнуются в номинации «Тилява» ‒ это искусное чтение Священного Писания. Выступления финалистов перемежается эпизодами из фильма, призывающего беречь окружающую среду, и номерами исполнителей нашидов из Марокко, Татарстана и Чечни. Последние подготовили целое театрализованное выступление с игрой на барабанах, битвой на мечах и пронизывающей песней о пророке Мухаммеде.
Кто-то из зрителей записывает выступления на камеру, а кто-то, открыв электронную версию Корана на телефоне, шепотом проговаривает аяты вместе со чтецами.
Атмосфера мероприятия — успокаивающая. Иногда от пронзительных голосов участников по коже пробегают мурашки.
В конце праздника ведущие подводят итоги розыгрыша призов, главный из которых — хадж в Мекку, и называют победителей конкурса чтецов Корана. Им становится участник из Ирана ‒ Амир Лаълавваль. А вот и его выступление.