Чтобы устранить тактование котла, необходимо уравнять мощности котла и контура отопления.
Сделать это можно двумя способами:
- Уменьшить мощность горелки котла до уровня, при котором автоматика сможет обеспечить нормальную работу котла с присоединенной системой отопления.
- Увеличить максимальную мощность контура отопления, путем установки дополнительных радиаторов или замены существующих на более мощные.
Можно применять сразу оба способа. Сократить разницу между мощностями котла и контура отопления путем замены и установки более мощных радиаторов. А затем, оставшуюся разницу компенсировать с помощью регулировки мощности котла.
Второй способ более затратный, но иногда его приходится выбирать. Дело в том, что в целях экономии строители часто устанавливают в доме радиаторы без запаса по тепловой мощности. В результате, чтобы поддерживать в помещениях необходимую температуру, в морозы приходится подавать в радиаторы отопительную воду максимальной температуры, более 75 оС. При такой температуре на радиаторах происходит разложение (сгорание) частичек органической пыли и в комнатах появляется неприятный запах. Кроме того, высокая температура теплоносителя сокращает срок службы полимерных труб и других деталей системы отопления из пластика и резины.
Иногда, мощности радиаторов просто не хватает для поддержания необходимого теплового режима даже при максимальной температуре отопительной воды. Прежде, чем заняться регулировкой мощности котла, рекомендую определить необходимость, и, в случае необходимости, увеличить мощность радиаторов на 20 — 30%, хотя бы в самых холодных помещениях.
В случае замены радиаторов необходимо учитывать, что встроенный в котел расширительный бак рассчитан на объем воды в системе отопления не более 50 литров у котла Gepard, и 70 литров у Panther. Если количество воды в результате установки новых радиаторов окажется больше, то необходимо установить внешний расширительный бак.
Внешний расширительный бак подсоединяют к обратной линии системы отопления ближе к котлу. Встроенный расширительный бак, в этом случае, лучше вывести из действия.
Читайте: «Мембранный расширительный бак — расчет объема, настройка давления, подключение»
Одноконтурный котел с бойлером ГВС вместо двухконтурного
Следует заметить, что двухконтурные котлы с минимальной мощностью менее 8 кВт. не производятся и не продаются.Производители котлов не рекомендуют и не гарантируют работу котла с мощностью, менее минимальной, указанной в инструкции.
При мощности отопительной системы менее 8 кВт. рекомендуетсяустанавливать котел в комплекте с бойлером ГВС на 60 — 120 литров. Наличие накопительного бойлера позволит установить котел меньшей максимальной мощности, менее 9 — 11 кВт. Котел в связке с бойлером будет работать с оптимальной мощностью, как в режиме отопления, так и ГВС.
Такой комплект оборудования обойдется дороже, но позволит обеспечить увеличенный ресурс работы оборудования, экономию газа и более комфортное пользование горячей водой. Кстати, система — одноконтурный котел плюс бойлер, по сравнению с двухконтурным котлом, будет иметь указанные выше преимущества и при мощности отопительной системы более 8 кВт.
Впрочем, в продаже появились двухконтурные котлы с максимальной мощностью около 11 кВт. Такие котлы рассчитаны на подготовку небольшого количества горячей воды, только для одного потребителя. Можно включить душ или мойку. Пользоваться горячей водой и в душе и в мойке одновременно будет проблематично. А наполнение ванны займет очень много времени.