Найти тему

Богатыри и русский характер

В начале этого года я принимал участие в конкурсе эссе на русском языке. Надо было выразить свои мысли в письменной форме о каком-нибудь русском произведении искусства.
Я выбрал картину Васнецова "Богатыри".

Читать в источнике

Есть в Третьяковской галерее одна картина, над которой художник Виктор Васнецов работал около двадцати лет. Это известная всем русским картина “Богатыри”. На ней изображены три героя, по имени Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Они — защитники Родины. Данное произведение искусства демонстрирует основные черты характера русского человека, присущие ему на всём протяжении истории этой великой страны.

Слева изображён смотрящий направо Добрыня. В руках он держит щит и меч. Герой производит впечатление уверенности. Среди русского народа распространяется идея о том, что в России в принципе все хорошо, но к сожалению обстановка в стране нестабильная. Как раз такие мысли и подтверждает Добрыня, держащий меч в руках “на всякий пожарный”.

Справа изображен Алёша Попович, сомневающийся в выполнении своих военных обязанностей. Он смотрит туда же, куда смотрят его соратники. Однако его выражение лица отличается от полного уверенности взгляда его товарищей. Словно возникает скрытая просьба со стороны богатыря, наподобие “ребята, а может быть все-таки пойдем домой, а?” Дело в том, что в русской культуре родные занимают важное место. Рано или поздно приходится возвращаться к своим. “В гостях хорошо, а дома лучше!”.

Посередине картины — воевода Илья Муромец. Величайший герой изображен на главном месте полотна. Верит ли он в опасность вторжения в Россию иностранных войск, — неизвестно. Однако он убежден в необходимости защитить границы и, вне зависимости будет ли вторжение или нет, подчинить своих воинов. “Доверяй, но проверяй”.

Отдельного комментария заслуживает конь Муромца. Он смотрит в противоположную сторону. Поскольку воин и конь — одна сущность, очевидно наблюдается процесс, который вся Россия время от времени переживает: страна колеблется между Западом и Востоком, т.е. между Европой и Азией. Страна и всё русское мировоззрение подвергается западному и азиатскому периодам.

Богатыри представляют собой душу русского народа, великого во всех смыслах. Со временем черты русского характера и мировоззрения становятся более известными во всем мире.