В 1920-е годы в Приморье скопилось большое количество оружия. Так вышло, что значительная часть вооружения и боеприпасов были японского происхождения. Как вы помните, Япония активно участвовала в интервенции на Дальнем Востоке во время Гражданской войны, поддерживала силы белогвардейцев и боролась с красными партизанами. К концу 1918 года численность японских отрядов в Приморье приблизилась к 100 000 человек.
Японские войска оставались на территории Дальнего Востока (Владивосток, Чита, Нерчинск и другие города) до конца 1920 года. После установления Советской власти в крае огромное количество японского вооружения, боеприпасов, запасы форменной одежды и снаряжения осталось невостребованными (свыше 20 000 винтовок, несколько тысяч пулеметов, более миллиона патронов, японские консервы и т.д.). Молодая советская власть заботливо определила всё это добро на складское хранение и на полтора десятилетия об оружии забыли. В конце 1930-х годов на Дальнем Востоке вновь стало неспокойно. Органы НКВД, профилактируя возможность захвата Приморья японскими империалистами, «на всякий случай» готовили край к партизанской войне.
Чекисты вспомнили о японском оружии. На территории Приморского края в разных местах было подготовлено несколько бункеров. Там в густой смазке хранились винтовки и патроны, на стеллажах были уложены штабеля консервных банок и даже японское обмундирование – не пропадать же добру?! Бетонированные бункеры и укрытия в скальных массивах готовились в режиме строгой секретности. В годы «большого террора» почти все участники этого проекта сгинули, часть документов также была утрачена. О прохладных и сухих бункерах с прекрасно сохранившимся содержимым позабыли.
В 80-е годы один из таких бункеров в районе города Арсеньев был найден местным жителем. Найден случайно, во время охоты в тайге, в дневном переходе от ближайшего поселка. Охотник увидел, как барсук вытащил из норы… кусок мыла в японской обёртке! Обследовав небольшой пригорок, охотник обнаружил заглубленную в землю железобетонную конструкцию, попасть внутрь которой не было никакой возможности. Через щели между бетонными плитами с помощью подручных средств удалось вытащить наружу несколько японских гимнастерок, жестяные банки с тушеной говядиной и даже винтовку Арисака!
Сохранить находку в тайне охотнику не удалось. Компетентные органы сработали быстро и чётко. По воспоминаниям ветерана спецслужб, работавшего в те годы на Дальнем Востоке, в их ведомстве с удивлением вспомнили о законсервированных в 1930-е годы бункерах с оружием. В архивах найти документы с координатами расположения всех объектов найти не удалось. Поэтому если вы случайно наткнетесь в лесу где-нибудь под Уссурийском, Артёмом или Находкой на бункер с японскими винтовками – не удивляйтесь!