Сколько градусов в различных сортах виски?
Виски является одним из наиболее востребованных напитков, который практически всегда присутствует на мужских вечеринках и в меню любого приличного бара. Он встречается во многих фильмах, где его употребляют ковбои, спецагенты, президенты и магнаты. Этот вид алкоголя стал кинематографическим брендом. Вообще, whiskey – это крепкое спиртное, обладающее душистым вкусом, дымным ароматом и красивым соломенным цветом. Изготавливают такой напиток, используя рожь, пшеницу, кукурузу, ячмень и делается это путем дистилляции. Он получился благодаря случаю, когда в Британии освобождались дубовые бочки, в которых привозились тогда популярные вина из Португалии и Испании: портвейн, херес, мадера. И кто-то случайным образом залил в такую бочку ячменный самогон. Бочка затерялась на несколько лет, а когда ее нашли и попробовали напиток, то он оказался потрясающе вкусным и необычным. Он очень понравился людям, поэтому с тех пор выдержка самогона в дубовых бочках стала главным секретом виноделов из Шотландии.
Напиток быстро набирал популярность, шотландские и ирландские винокуры постоянно совершенствовали и улучшали его качества. Смешивались старые выдержанные сорта зернового самогона с молодыми в самых разных пропорциях. Также купажировали самогон, произведенный из ячменя, ржи, кукурузы. Все это открыло массу путей создания многочисленных сортов этого вида алкоголя. И вскоре технологии производства устоялись, с 1860 года был введен закон, которым регулировалось качество виски. С тех пор оно значительно улучшилось, начали появляться элитные сорта и коллекционные напитки.
Сколько алкоголя содержится в различных видах виски?
Крепость является важным показателем алкогольных напитков, она значительно влияет на его восприятие вкусовыми рецепторами. На количество спирта в виски влияет технология производства, а также выдержка. Узнать сколько градусов содержится в определенном сорте whiskey можно из этикетки, каждый производитель обязан указывать такую информацию. Крепость виски начинается от 40% ABV. ABV расшифровывается как Alcohol by volume и обозначает, сколько содержится чистого спирта в процентах от общего объема напитка. Поэтому на этикетке можно увидеть следующие маркировки: % ABV или % Vol. В основной массе виски, который производится в разных странах в настоящий момент, крепость имеет 40-50 градусов. Но в некоторых видах японского или шотландского спиртного она может достигать 70 градусов, а на старейших винокурнях Шотландии можно встретить экземпляры даже более крепкие. Но такие коллекционные напитки не попадают в продажу.
Более высокое содержание спирта чаще всего содержится в односолодовом самогоне. Соответственно, в купажированном whiskey его меньше. Наиболее крепкие сорта алкоголя (whiskey бочковой крепости) чаще всего достигают крепости 60-65 градусов. Такие спиртные напитки лучше всего разбавлять, иначе высокое содержание алкоголя может вызывать потерю чувствительности вкусовых рецептов. Считается, что если разбавлять виски водой до комфортной пьющему крепости, аромат напитка раскроется лучше всего. При розливе в бутылки whiskey (за исключением бочкового) разбавляют, понижая его крепость.
Обращаем внимание на этикетку
Неразбавленный бочковой виски с крепостью 65% называется Cask strength или Вarrel proof. Его выдержка составляет не меньше 10 лет. Иногда, чаще всего в шотландских и американских образцах, можно встретить маркировку proof. В США 100% proof обозначает 50% спирта, а в Великобритании этот показатель составляет 57,16% от объемного содержания спирта. Malt whisky (солодовый) изготавливается только из ячменного солода, Blended whiskey (купажированный) смешивают солодовый виски и зерновой, Grain whiskey (зерновой) получают из кукурузы, ржи или пшеницы. Виски из отдельной бочки имеет маркировку Single cask. Его крепость может быть 50-60 градусов, если он не разбавлен. Или 40%, если его разбавили.
Для любителей виски можно порекомендовать следующие образцы с различным содержанием спирта.
Наименование Крепость %ABV
Ardbeg Uigeadail 54,2
Bowmore 10 y. o. Vintage House Exclusive 2000 58,2
Lagavulin 12 y. o. Limited Edition Release 2009 59,9
Caol Ila Cask Strength 61,3
Oban 43
Talisker 45,8
Самыми главными производителями и импортерами виски являются: Шотландия, США, Канада, Япония, Ирландия. У каждой страны имеются свои отличительные особенности во вкусоароматических чертах напитка. Шотландцы производят его из ячменя, выдерживают самогон в дубовых бочках, а для сушки солода применяют натуральный торф. Японцы изготавливают виски по традициям шотландцев, однако, он имеет утонченный вкус с меньшим ощущением дыма во вкусе. В Штатах зерновой самогон производят из кукурузы, называется такой напиток бурбоном. Ирландский виски отличается изысканностью вкуса и «бездымным» ароматом.
Можно пробовать самые различные сорта виски от различных производителей, отличающиеся ароматом, вкусом и крепостью. Только стоит знать, что специалисты не советуют гнаться за крепостью напитка, так как его нужно чем-нибудь разбавлять. Если хочется попробовать истинный вкус неразбавленного whiskey, то лучше выбрать напиток с крепостью 40-50 градусов.