Замечали за собой раздражение или смущение, а может быть и злость, когда кто-то делает вам комплимент. Кажется, что человек не поскупился на приятные фразы, но словно послание с подвохом. И тут я скажу, что вы правы!
Не все комплименты одинаково приятны. Есть такое явление, когда человек делает позитивное послание как бы сверху. Да, словно проявляет благосклонность, а потом резко перекрывает комплимент не самым однозначным дополнением.
Например.
1. Ты похудела, какая молодец, дай название диеты?
2. Выиграла в конкурсе научных работ? Как здорово! Да, везение никому в наше время не повредит.
3. Какие красивые шторы ты купила! Дизайн хороший, жаль ткань быстро выгорит.
4. Вы прекрасно держитесь на сцене! Если бы ещё немного похудели, то совсем звездой стали бы.
5. Вы очень умный человек, с вами приятно поговорить о простых вещах.
Разберём каждый пример, посмотрим на противоречия и скрытую агрессию в сообщениях.
1. Во-первых, человек мог похудеть из-за болезни, что уже делает комплимент сомнительным. Не каждому придется по вкусу такое замечание. Дальше идёт "Молодец", что уводит человека в состояние, когда родитель хвалит своего ребенка за оценку или съеденную кашу. Названия диеты, опять же, может и не быть. И это, возможно, обесценивает истинные старания человека, например, если он начал вести здоровый образ жизни. Сказанный прилюдно, такой комплимент может надолго расстроить человека.
2. Отметить выигрыш – это одно, но после этого говорить о везении (особенно в теме научной деятельности) – это, опять же, обесценить заслуги человека. Получается, вроде отметили достижения, поддержали, но при этом обнулили второй частью послания весь позитив.
3. Отметить шторы, восхититься выбором – это комплимент. Но оценить дизайн и отметить плохое качество ткани – это уже агрессия.
4. Умение держаться на сцене – это достижение. Продолжение фразы напрямую подразумевает, что человек плохо выглядит, хоть и держится отлично. По сути это очень грубый намек, причём субъективного характера.
5. Возможно, не каждому умному человеку понравится, что с ним можно поговорить о простых вещах.
Все эти примеры достаточно условны, но в них прослеживается один общий элемент – агрессия, замаскированная приятными словами. Именно это и вызывает недоумение. Непонятно сразу, как реагировать на комплименты. Но если научиться видеть полную картину, то можно говорить открыто об услышанном.
1. Мне не нужны диеты, я влюбилась!
2. Везение и очень много упорного труда.
3. Зато недорогие и я смогу их поменять на те, что ещё лучше, люблю разнообразие.
4. Мне показалось, что вы намекнули на мой лишний вес. Но звёздами становятся не только из-за внешности, Но и за ум, харизму, талант.
5. Только о простых? (с юмором).
Вы можете попробовать найти свои варианты ответов.
Самое главное понимать, что, скорее всего, такие вещи говорят из-за недостатка воспитания, ума, деликатности и других важных качеств. Не стоит огорчаться, если оказались в такой ситуации. Не воспринимайте лично. И просто ищете достойные варианты реагирования.
Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.