Найти в Дзене
Вкусные тонны

Секреты супер-котлет

Котлеты – настолько любимое в быту блюдо, наверное, как борщ. Я тоже их люблю, но только правильно приготовленные. Собрал для вас свои котлетные лайфхаки.

Погнали.

Если есть возможность самостоятельно сделать фарш – делайте, не раздумывая. Это в сто раз лучше, чем покупной. Лучше не знать, что может быть в покупном фарше.

Мясо для фарша используем недорогое, специально покупаем подешевле. В этом и логика рубленного мяса – куском его есть жестко, а в рубленом виде норм. Котлеты не должны быть дорогими.

Обязательно в фарш добавляем вымоченный хлеб. Мочить можно в воде, молоке или сливках. Я сильно разницы по вкусу не ощущаю, поэтому мочите в чем хотите.

В мясорубку наравне с мясом и хлебом обязательно добавляем лук. Иногда еще добавляют зелень или чеснок. Тут, кому и что нравится.

Некоторые два раза прогоняют фарш через мясорубку. Не вижу в этом смысла, волокна мяса становятся еще мельче, как паштет. Мне нравится более осязаемая текстура.

Фарш обязательно необходимо увлажнить. Делать это можно несколькими способами. Первый – добавить в фарш воду (на 1 кг фарша полстакана) и ложкой вымешивать, как тесто, минут 5. Второй способ – при формовке внутрь каждой котлеты положить кусочек льда. Лед при жарке будет таять и котлеты будут сочными. Третий способ – вместо льда использовать кусочек масла. Это более калорийное блюдо, но и более вкусное.

Панируем котлеты в сухарях или муке.

Еще есть супер-панировка из бекона. Берёте бекон, закидываете в духовку на противень, жарите его до сухого состояния. Главное, смотрите, чтобы не подгорел. Потом сушеные беконовские полоски перемалываем в кофемолке, не очень мелко (в пыль не надо) и используем как панировку. Получатся котлеты с копченым «беконным» вкусом. Попробуйте.

Котлеты жарим на сковороде без крышки. Если накрыть крышкой, то это будут паровые котлеты, а не жареные. А я люблю с корочкой.

Жарить на сковороде-гриль вообще хорошо, котлеты получаются с полосочками, как на фото.

Если котлет много, их не жарят, а запекают в духовке. Так быстрее – махом готовится несколько десятков котлет, на сковороде замучаешься пережаривать.

Это базовые лайфхаки, которые помогают получать достойный котлетный результат.

Подписывайтесь на канал вверху страницы или читайте меня в телеграме: https://t.me/Bogdanoveda