Найти тему
НЭН – Нет, это нормально

Девять идей игр на мелкую моторику для детей очень ленивых родителей

Оригинал текста можно прочитать на сайте НЭН

Вы наверняка не раз натыкались на все эти невероятные подборки игр на развитие мелкой моторики, в которых фигурируют самодельные сенсорные коробки, покрашенная пищевыми красителями крупа, наборы бусинок и пушистой проволоки. А еще видели прекрасные видео в Фейсбуке, где за тридцать секунд вам показывают, как с помощью клеевого пистолета (конечно, у всех ведь такой есть), дырокола, салфеток для декупажа и банки с блестками собрать палатку, сшить мягкую игрушку и написать роман в трех томах.

В общем, да, нас тоже такое бесит. Поэтому мы сделали собственный сборник игр на развитие мелкой моторики с помощью подручных средств и без специальной многочасовой подготовки, которая ничего, кроме раздражения, у среднестатистических родителей не вызывает. Плюс нашего гида по играм в том, что многие из них вам и без нас хорошо знакомы.

Итак. Предлагаем начать с самого простого и очевидного – чистки мандаринов. Сейчас сезон, так что у вас наверняка они есть. Они легко чистятся и вкусно пахнут, так что заодно выполнят роль сенсорного занятия и подойдут самым крошечным игрокам. Детям постарше можно доверить чистку вареных яиц или отварной картошки. Бонус: результат игры потом можно съесть.

-2

Лучшая игра для начала нового года – перекладывание пробок от вина (от шампанского тоже годятся, посмотрите, их наверняка полно под диваном) из одного контейнера в другой. Вместо контейнеров могут выступать пластиковые салатники, миски или кастрюли.

-3

Еще одно занятие, которое не потребует от вас практически никаких усилий. Положите в банку (лучше именно в банку, потому что в нее интереснее опускать руку) носовые или шейные платки, детские носки, какие-нибудь ненужные тряпки. Все это можно сдобрить горстью фасоли, сухих макарошек или риса, но тогда нужно будет следить, чтобы ребенок не тащил мелкие предметы в рот.

-4

Вы удивитесь, но чтобы рисовать, необязательно использовать краску. Даете ребенку кусок цветной бумаги или матового картона, кисточку и баночку с водой. И все. Потом малыша нужно будет только переодеть в сухую одежду, но вот отмывать его и все вокруг от краски не придется.

-5

С монетами можно придумать кучу всяких игр – их можно сортировать по размерам и цветам, складывать в линию, собирать из них маленькие башенки и просто перебирать, раскладывая по разным емкостям.

-6
-7

Сортировка – вообще одна из самых простых игр на мелкую моторику. Для подобных занятий сгодится любая форма с ячейками – для кексов или для льда. Задания можно усложнять в зависимости от возраста ребенка – можно просто складывать и вытаскивать из углублений всякие штучки, а можно разбирать их по цветам, формам или размерам.

-8
-9

Прищепки тоже можно использовать для игр. Например, их можно нацепить на плед, расстеленный на полу, или на коробку из-под обуви, а потом показать ребенку, как их снимать. Отпрыску постарше можно дать задание развесить носки или другие небольшие предметы на веревочку. Учтите, что с дивана все-таки придется встать, чтобы закрепить веревочку между двумя какими-нибудь предметами мебели. Так что есть определенный риск перенапрячься.

-10

Конечно же, отлично работает пластилин (а лучше – масса для лепки, потому что она не прилипает намертво ко всеми, к чему только прикасается). В него можно вдавливать те же монетки или фасолинки, тыкать в него зубочистками (кстати, просто доставать зубочистки из упаковки – тоже прекрасная игра на развитие моторики) или кухонными приборами.

-11
-12

А теперь – апофеоз лентяйства для родителей. Берете трубочку для коктейля, складываете вдвое, разбрасываете по столу шарики из мятой бумаги или фольги – и аттракцион готов. Не надо ни покупать модные щипцы в Монтессори-магазинах, ни специальные емкости и шарики для подобных игр.

-13

Дело за малым – осталось только убедить ребенка, что во все это можно играть.

Нет, это нормально почитать ещё чего-нибудь

Отец двоих детей рассказал о «послеродовых» изменениях тела

Ребенок ходит на цыпочках. Это нормально?

Что настоящие психологи думают о «Маше и медведе»