Найти тему

Москва. 15 неизвестных фактов

1. По мнению большинства исследователей и историков, Москва получила своё название от реки, протекающей неподалёку. Существуют две версии происхождения самого названия «Москва». Сторонники первой версии считают, что слово «Москва» имеет финское происхождение, так как когда-то на берегах реки находились древние поселения финских племен. Согласно этой версии «моск» переводится как медведь, а «ва» как вода. Сторонники второй версии считают, что это название дали древние славяне, и на древнеславянском «москва» значит «мокро», «сырость».

2. Традиционно считается, что столицу нашей родины основал князь Юрий Долгорукий в 1147 году. Но тогда она называлась не Москва, а Москов (что созвучно английскому Moscow). «Приди ко мне, брате, в Москов», – именно так писал Юрий Долгорукий черниговскому князю Святославу Ольговичу. И это даёт все основания предположить, что на самом деле город появился гораздо раньше 1147 года.

-2

3. Церковь Рождества Богородицы на Сенях (Воскрешения Лазаря) — древнейший из частично дошедших до наших дней памятников архитектуры Москвы. Она расположена в Московском кремле и входит в состав комплекса Большого Кремлёвского дворца. Церковь возвели в 1393 — 1394 годах по заказу вдовы Дмитрия Донского — княгини Евдокии. Она была домовым храмом великой княгини. Здание сохранилось до половины высоты стен (до хор) с главным порталом и частью окон.

4. До XX века стены Кремля по сложившейся традиции белили, поэтому Москва была «белокаменной». А шпили башен венчали вовсе не звёзды, как сейчас, а гербовые орлы Российской империи. После революции Ленин неоднократно призывал их снять, однако сделали это только в 1930-е годы.

5. Названия улиц и площадей в Москве давались не просто так. Например, кремлевские ворота были названы Боровицкими, потому что рядом, вокруг крепостной стены рос настоящий сосновый бор. На месте берега реки, заросшего мхом, возникла Моховая улица, а небольшого болота — Болотная улица.

Раньше представители различных сословий, профессий и народностей жили в Москве обособленно. Многие улицы в центральной части города получили название в соответствии с тем, кем были и чем занимались их жители. На Поварской действительно жили повара, а на Мясницкой – мясники. В районе Большой Ордынки и Малой Ордынки обосновались выходцы из Золотой Орды, то есть татары. В районе Малой Грузинской была Грузинская слобода, а Хохловский переулок и улица Маросейка стали называться так из-за того, что здесь селились украинцы (из Малороссии).

Мясницкая улица
Мясницкая улица

6. За свою долгую историю Москва горела бесчисленное количество раз. Поскольку дома раньше строили по большей части деревянные, огонь распространялся очень быстро, и пожар за короткое время охватывал весь город. Часто горел и Кремль. Положение усугублялось тем, что до конца XVIII века в Москве не было централизованного водопровода. В 1737 году во время одного из сильных пожаров раскололся только что отлитый Царь-колокол.

7. В самом центре Москвы протекает река, которую ни разу не видели вживую многие поколения москвичей. Это река Неглинка. Когда-то она была достаточно полноводной рекой, однако в начале XIX века её заключили в трубу, и сейчас она протекает под землей в коллекторе. Улица Неглинная полностью повторяет русло реки.

8. На самом деле построить метро в Москве хотели ещё при царе. Первые подобные идеи высказывались в 1875 году, в 1902 году подобный проект рассматривала городская дума. А в 1914 году даже планировали начать строительство, но этому помешала начавшаяся Первая мировая война. В итоге метрополитен появился только в 1935 году.

9. На сегодняшний день Москва – город-рекордсмен и лидер многих рейтингов. Это одна из крупнейших мировых столиц и самый густонаселённый город Европы. Московский Кремль – самый большой в мире музей, а Останкинская телебашня – высочайшая телебашня в Европе.

-4

10. Интересно, что в Москве живёт больше всего в мире миллиардеров. По версии Forbes, настолько богаты 84 жителя столицы. Их совокупное состояние составляет 367 млрд долларов. Нью-Йорк, где проживает только 62 миллиардера, занимает вторую строчку в этом рейтинге.

11. Московская библиотека имени Ленина – самая крупнейшая в Европе.

12. Огромные дубы в Коломенском, простоявшие семьсот лет – самые старые деревья Москвы.

13. Знаменитый памятник Пушкину на Тверской раньше находился на противоположной стороне улицы. А на нынешнем месте стоит только пятьдесят лет.

14. Самая дорогая улица в Москве – Третьяковский проезд. Здесь находятся самые дорогие бутики.

15. Одно из самых загадочных мест в Москве – Царицыно. Когда-то место, где была построена царская усадьба, называлось «Черная Грязь», потому что было «нечистым». С давних времен над ним словно висел злой рок, оно словно выживало своих владельцев.

Источник