Найти в Дзене
Кот ниндзя

Медитируй правильно. 7 распространённых ошибок.

Сегодня поговорим о том, каких ошибок следует избегать если хочется, чтобы медитация приносила максимальную пользу.

1) Неприятные эмоции как барьер. Практика медитации, это прежде всего работа над собой. А работа над собой, вполне себе предполагает, что ты будешь работать в том числе и с неприятными эмоциями и мыслями, т.е. это нормальный процесс. Следовательно, прерывать практику из-за того, что столкнулся какими-либо неприятными вещами не обязательно. С негативными мыслями и эмоциями наоборот следует усиленно работать.

2) Приятные эмоции как цель. Многие медитируют, чтобы расслабиться, получить удовольствие и опять же не проводят серьёзной работы над собой. В таком случае нечего рассчитывать и на результат. Медитация же как развлечение, через какое-то время превратится в рутину и надоест, поэтому лучше сразу настроится на серьёзную работу. Приятные же эмоции зачастую достаточно сильно препятствуют практике.

3) Каждая сессия должна быть лучше другой. Кто регулярно посещает зал, прекрасно знает, что на 5 тренировок приходятся 3 средних, 1 плохая и 1 замечательная. То есть в целом тренировки проходят средне, без взятия рекордов каждый раз (безусловно пытаться стоит). Поэтому, если ты хочешь получить эффект от занятий главное это постоянность, систематичность занятий

4) Самоосуждение. В самом начале занятий может постичь глубокое разочарование от того, что не удаётся как следует сконцентрироваться или что-то не получается, это опять-таки нормальный процесс и с настойчивостью придёт качество. Так что первые возможно не самые удачные попытки не стоит считать приговором и бросать занятия.

5) Нерегулярная практика в надежде на быстрый результат. Эффект от постоянных занятий заметен далеко не сразу. И может быть так, что окружающие раньше заметят изменения чем ты сам. Многие практикующие говорили, что замечали эффект только где-то через месяц, так что это не повод, позаниматься две недели и бросить. Примерно такую же аналогию можно провести и со спортзалом. Через две недели – вес волшебным образом не уменьшится на 20 килограмм, как и размер талии в 1,5 раза. Опытные инструктора говорят о результатах примерно за 3-6 месяцев, то же самое можно применять и к медитации.

6) Частые Guided или направляемые медитации. Собственно, это медитации под чутким руководством наставника, но практика медитации даёт ощутимо больший эффект, если ты подстроил под себя сам процесс, пользуешься наиболее удобной формой или придумал сам эту форму для себя сам.

7) Абстрактная или общая медитация. Как следствие предыдущего пункта, многие практикующие по незнанию выбирают медитацию, какой-нибудь абсолютной радости, общего спокойствия и расслабленности, что тоже имеет место существовать. Однако, чем более конкретная ситуация, над которой ты медитируешь тем сильнее положительный эффект, поэтому наилучший подход прорабатывать именно повседневные задачи, а не стремится, например, к абсолютной гармонии. Совмещение тоже возможно и даже приветствуется.

Естественно все ошибки охватить невозможно, но памятуя об этих ключевых ошибках, некоторые продвинутся гораздо сильнее в практике и в отдаче от этой самой практики.

Глубокого вам осознавания.