Приветствую! Поскольку тема привлечения трафика в партнерки актуальна всегда, решила поделиться списком своих бесплатных способов продвижения. Время от времени подключаю и платные способы, но сегодня не о них.:)
Да и я больше сторонник стратегии контент-маркетинга и развития своих ресурсов, поэтому на этих действенных бесплатных способах делаю акцент.
Итак, вот 10 способов привлечения трафика в партнерки бесплатно:
1) Ваш блог или сайт, со всеми прикладывающимися к нему способами и инструментами:
• размещение обзоров, отзывов, полезных статей с партнерскими ссылками;
• размещение баннеров;
• создание отдельной страницы с рекомендациями проверенных продуктов;
• подключение к блогу маркетинговых инструментов для сбора своей подписной базы (попап, всплывающая строка или бокс, виджет «захватчик клиентов», подписка на пуш-уведомления).
В обмен на контакт подписчика мы отдаем бесплатную ценность, которую можно сделать в формате электронной книги, pdf-отчета, чек-листа, видеоурока, серии уроков и т.п. Кстати, в эту бесплатность вы также можете встраивать свои партнерские ссылки.
2) Подписная база и рассылка
Параллельно с блогом я начала работать над еще одним своим активом - базой подписчиков. Сейчас блог на автомате ежедневно приводит мне новых подписчиков (в частности, благодаря тем маркетинговым инструментам, которые я перечислила выше).
В рассылке для продвижения партнерок используется автоматическая серия писем и периодические письма (когда появляется интересный, свежий продукт/сервис – рекомендуем).
Помимо писем с прямыми партнерскими рекомендациями стоит делать рекомендации через полезный контент – опять же, делая обзоры, записывая инструкции, советы для своих подписчиков. Это отлично работает в паре с блогом!
3) Сервис Сабскрайб. Поскольку я начала со способов продвижения партнерок через блог, не могу упустить здесь этот сервис. На Сабскрайбе представлено много групп разных тематик с активной аудиторией. Здесь не получится продвигать партнерки напрямую, то есть давать ссылки сразу на подписную или продающую страницу. Поэтому с Сабскрайбом мы работаем через блог: написали статью (в ней разместили партнерские ссылки) – затем анонсы на эту статью раскидываем по группам в Сабскрайб.
4) Социальная сеть 100 курсов. От других соцсетей она отличается своей узкой направленностью (это сайт для людей, интересующихся заработком и обучением в интернете). Здесь можно создать личный профиль – в нем продвигать партнерки через посты на стене, размещая свои уроки с Ютуба (а в описании встраивая ссылки). Также здесь можно давать таргетированную рекламу и размещать инфопродукты в магазине за РБ (внутреннюю валюту соцсети). Получать эту внутреннюю валюту бесплатно может абсолютно каждый участник сети 100 курсов.
5) Соцсеть Google+. Ее я тоже использую для размещения анонсов статей с блога и видеороликов с Ютуба, а также для публикации непосредственно постов с партнерскими ссылками. Размещаю их в тематических группах и в своем профиле G+.
Как продвигать партнерки без сайта?
1) Ютуб-канал. Еще один отличный бесплатный способ продвижения партнерок и привлечения трафика через контент. В данном случае видеоконтент. Записывая видео на свой канал (обзоры, отзывы, инструкции, уроки…), в них мы можем продвигать партнерские продукты. Многие новички боятся начать, так как думают, что для этого нужно покупать камеру или снимать себя. А между тем, вы можете вести канал полностью из скринкастов (видеороликов с экрана), здесь не нужна камера (запись осуществляют программы) и нет необходимости показывать себя в кадре.
Продвигать партнерские продукты в своих видео на Ютуб можно через оверлеи (баннеры с призывом к действию), размещая ссылки в описании к видео, а также, используя интерактивные подсказки и конечные заставки. Для размещения внешних ссылок в заставках и подсказках нужно связать канал с сайтом, набрать в сумме 10 000 просмотров на канале и подключиться к партнерке Ютуб.
2) Группа и рассылка Вонтакте (+ личный профиль). Во Вконтакте есть где развернуться для успешного продвижения партнерок. Опять же, через стратегию контент-маркетинга и создание доверительных отношений с аудиторией. Партнерки можно продвигать через разные форматы постов в вашей группе, а также используя статус, блок товаров и ссылок, обсуждения.
Кроме того, владельцы групп могут собирать внутри ВК свои базы подписчиков и отправлять рассылки в личные сообщения подписавшимся людям. То есть, вы можете настроить в ВК полноценную воронку с серией сообщений – отдавать бесплатность за подписку, выстроить цепочку писем с контентом и партнерскими рекомендациями, отправлять в рассылку анонсы новых постов в группе, в которых также продвигаете партнерки.
И, наконец, вы можете предлагать консультации – помогать новичкам, отвечать на вопросы и по ходу рекомендовать те или иные партнерские продукты, которые помогут человеку решить конкретную проблему или закрыть потребность.
Для данной контентной стратегии и консультаций можно использовать личный профиль (однако рассылки вести можно только из группы). Поэтому личную страницу и группу лучше использовать в паре – важно, чтобы за группой (пабликом) стоял реальный человек (так как люди идут за людьми).
3) Бизнес страница + рассылка Фейсбук. Подобная стратегия, как в ВК, может использоваться и в Фейсбук. Через свою бизнес страницу и контент на ней вы можете продвигать партнерки, собирать свою базу подписчиков и делать рассылки в мессенджер. Для этого в Фейсбук используется специальный чат-бот, который позволяет вести рассылки, делать автоматические серии и собирать подписную базу.
4) Канал в Телеграм + блог-платформа Telegraph. Здесь также работает стратегия контент-маркетинга, придерживаясь которой, мы ведем свой Телеграм-канал на определенную тему или в формате личного блога. А через посты на канале продвигаем партнерки. Конечно, делаем это не в каждом посте, помня о том, что нужно и просто давать ценность без всяких ссылок. А также вовлекать и развлекать аудиторию. Поэтому контент должен быть разноплановый.
Блог-платформа Telegraph отлично подходит для более длинных постов, так как формат самого Телеграм-канала больше рассчитан на короткие и емкие посты. Если текст получается длинным (статья, заметка), ее лучше публиковать в Telegraph и давать на нее ссылку в канал.
К тому же, постом из Telegraph можно делиться в других соцсетях, привлекая трафик и оттуда. В посте вы можете разместить партнерские ссылки, а в конце оставить ссылку на свой Телеграм-канал, чтобы получать новых подписчиков.
5) Канал в Яндекс Дзен. Дзен представляет собой ленту публикаций на различные темы, которую пользователи видят в своем Яндекс.Браузере с компьютеров и мобильных устройств. Лента Дзена строится на основе предпочтений, интересов и поведения пользователей.
Авторы каналов в Яндекс Дзен, публикуя посты, получают на них целевую аудиторию. В постах есть возможность добавлять ссылки, в том числе партнерские. Конечно, как и везде, все должно быть в меру – не злоупотребляем рекламными ссылками. Помним, что контент должен быть информативным, качественным, полезным, а не чисто для того, чтобы впихнуть побольше партнерских ссылок.
Люди хотят получать информацию, которая решает их проблемы, дает ответы на вопросы, а не кликать по рекламе и регистрироваться по всяким ссылкам.
Эти способы продвижения партнерок долгоиграющие, как я их называю. Их плюс в том, что вы создаете свою платформу, которая в дальнейшем работает на вас, без необходимости постоянно вкладываться рекламу.
P.S. В продолжение темы трафика и подписчиков хочу порекомендовать вам бесплатный чек-лист с 5 эффективными способами быстрого привлечения подписчиков, ссылками на поясняющие уроки и дополнительными бонусами. Вы можете забрать его здесь.
Виктория