Найти в Дзене
logoped_shargina

Мультики и речь. Есть ли взаимосвязь? Мнение эксперта

Сегодня у меня в гостях прекрасный психолог и мама Валерия Вайднер. Она подготовила для вас статью на очень горячую тему: "Мультики и речь".

Валерия Вайднер  https://www.instagram.com/detskiy_psiholog/
Валерия Вайднер https://www.instagram.com/detskiy_psiholog/

Как часто мы слышим от наших родителей фразу «А ты в этом возрасте уже говорила предложениями!» Знакомо? К сожалению, тенденция сейчас такова, что дети начинают говорить позже своих родителей. Нормы речевого развития сдвигаются на более поздний возраст. В чем причина? Их масса: экология, питание, образ жизни родителей, современный быт, все больше деток рождаются с неврологическими проблемами и т.д.

-2

Мы же поговорим о такой проблеме, как мультфильмы и гаджеты. Важный факт, о котором многие родители и не задумываются, а, иногда, даже хвастаются и радуются, какой у них растет смышленый малыш, который к 2-ум годам сам умеет снимать блок с телефона, включать игру или любимый мультик.

-3

Наверняка, сейчас у вас в голове крутятся мысли: «Мы же тоже выросли на мультиках и разговаривать начали рано. Да и их сейчас много развивающих, только на пользу ребенку». С одной стороны Вы правы, НО!!

Во-первых, в нашем возрасте не было такого изобилия мультфильмов. Для нас проведенное время у телевизора дозировалось. Сейчас же для детей такой проблемы нет. Мультики показывают круглые сутки по телевизору и по нескольким каналам одновременно. Успевай щелкать и выбирать. А если по телевизору нет того, который хочется, на помощь приходит интернет. Ребенок занят, мама довольная. Занимается своими или домашними делами.

-4

Во-вторых, обратите внимание на цветопередачу. Мультфильмы, которые показывают нашим детям очень яркие, цвета насыщенные, красивые. Ребенок так и зависает на картинке. Покажи ему мультик наших времен, он откажется смотреть и разбираться в содержании. Такая яркая палитра очень сильно влияет на восприятие ребенка и затормаживает процесс переработки информации.

-5

В третьих, скорость речи в современном мультфильме быстрее, чем в отечественном. Звуковые тона выше. Фоновая музыка давит на нервную систему. Когда ребенок начинает говорить, важно чтоб он не просто произносил слова, а понимал о чем идет речь. Когда есть понимание, фразовая речь начинает обогащаться и развиваться. С тем темпом, который представлен в современном мультике, ребенок успевает только выхватывать определенные слова, не понимая их смысла.

-6

В четвертых, кадры мультфильма сменяются один за другим. Внимание ребенка сосредоточено на динамике и активных действиях. Происходящее на телеэкране начинает управлять ребенком, и он, в прямом смысле слова, застревает в телевизоре. В это время мозг ребенка не способен думать, анализировать и переключать внимание с одного объекта на другой. В развитии речи очень важна способность концентрироваться и переключать свое внимание.

-7

Мультфильмы влияют не только на задержку речевого развития, но и на развитие ребенка в целом. Меня, как маму и детского психолога, волнует развитие эмоционального интеллекта детей. Никакой телевизор, компьютер, планшет, не научит ребенка понимать мимику и эмоции. Отсюда и поведенческие проблемы. Дети не умеют ни понимать свои эмоции, ни выражать их и, соответственно, им сложно понять чувства собеседника. В мультиках есть звуки и краски, там нет эмоций. Например, когда вы злитесь, вы не так краснеете, как герой мультфильма, а когда вам больно, у вас не летают звездочки над головой.

Конечно, мы не можем изолировать ребенка от мультфильмов. Включать их можно, но главное с умом. Как это правильно сделать и какие есть основные правила, вы узнаете в следующей статье.