Найти тему
vbloge

Наша поездка в Индию,Гоа. Часть 1: люди, природа, валюта,отношение к женскому полу, язык, связь.

Были в колоритной Индии, в прекрасном штате ГОА с 21 по 27 число. Поездка оставила только положительные эмоции.

1) Про пляжи, море, грязь. В ГОА действительно очень чистые пляжи и чистое море, тут не океан, а Аравийское море. Конечно, во время поездки возник вопрос о том, почему же в селах и городах грязно (но не везде, не волнуйтесь), а на берегу моря так чисто?! Его мы и задавали владельцу кафе на берегу моря и управляющим нашего отеля, ответ был, мол большинство коренного населения просто не понимает, к сожалению, что не нужно мусорить, не нужно быть свиньями, а за пляжами здесь следят очень хорошо и постоянно убирают.

Например, наше село/деревня (Сиолим) был довольно грязный и замусоренный, но район (Морджим) в 15-ти минутах от нас у наших друзей был чистым. Опять же все зависит от того куда вы поселитесь, но ничего не будет страшного, если вы поселитесь в Сиолиме, в любом случае вы там не будете находиться 24/7, и территория у отеля чистая.

Пляжами, где мы провели свой пляжный отдых и вам советуем, были: Мандрем (пожалуй наш любимый), Ашвем, Морджим.

2) Про коренных жителей, язык и отношение к женскому полу.

Вот кто-кто, а индийцы, если вы познакомитесь с ними (или они с вами скорее), западут к вам в душу на всю жизнь. Их дружелюбность, доверчивость, доброта, открытость, заинтересованность просто поражает, это действительно хорошие и бескорыстные люди, с которыми приятно просто общаться, слушать и находиться в их окружении.

Кстати на вашем фоне или с вами могут фотографироваться, для них мы все еще «белая» экзотика.

Большим шоком для нас был и тот факт, что большинство населения в Индии разговаривает свободно на английском языке, так что проблем в общении у нас не возникло; спросив об этом коренных жителей, они ответили, что если ты не знаешь английского, то тебя ждёт «ничего», английский они изучают в школах, а потом они практикуются.

Стоит также обязательно сказать, что женщинам и девушкам здесь стоит бояться только диких зверей и дорожное движение, но никак не индийцев. Потому что индийцам, как мы узнали, вообще запрещено коситься и тем более прикасаться к женщинам. В Индии до сих пор существует традиция, что мужчина увидит свою единственную только после свадьбы. И эту единственную ему должны подобрать родители. Да, возможно это с одной стороны ужасно, но это Индия и ее правила.

3) Про валюту. В Индии - Рупии, 1 Рупия примерно равна 1 рублю, даже чуть меньше, деньги также похожи на рубли, поэтому запутаться сложно, а понять приблизительную цену в рублях очень даже просто. Когда вы что-то покупаете, и у вас в кошельке имеется только купюра с большим номиналом, обязательно проверяйте сдачу, потому что некоторые жители Индии(таких меньшинство) могут вам сдать гораздо меньше денег, но если вы на месте найдёте недостачу, то они извиняться и исправят свою «ошибку». Но стоит также упомянуть тот факт, что большинство индийцев настолько доверчивые и гостеприимные, что если у вас мало денежек (или купюра большого номинала), они просто вам скажут, что занесете завтра (а они вас впервые видят!), и такое отношение очень радует.

Про обменные пункты. Они есть, но их довольно мало и придется поискать, мы обошли 3-4 банка, но ответ был один: доллары не меняем(не очень поняли почему). В итоге узнали, что оказывается в нашем супермаркете через дорогу меняют деньги по довольно приятному курсу.

В Индии не так давно поменялась пара купюр, и предыдущими «версиями» пользоваться уже нельзя, следить за этим тоже надо, что бы вам сдачу не дали старыми деньгами (нас с этим пронесло, но случаи есть), так что будьте внимательны.

4) Про сотовую и беспроводную связь. Купить сим-карту стоит +-1000 рублей. Мы не стали на это заморачиваться, пользовались Wi-Fi в шеках на пляжах, в кафе и ресторанах, и в отеле, но наличие лучше уточнять, потому что в некоторых случаях индийцы сами дают тебе свой телефон и раздают Интернет, это действительно приятно поражает.

-2