Поскольку я собираюсь писать кандидатскую диссертацию, я решил посвятить денёк науке. Я пишу работу по суфизму в Северной Индии. Так что я решил посмотреть, чем живут суфии в Индии Южной. И надо признать, потерпел крах в этом начинании.
Кто не знает, суфизм — это мистическое течение ислама. В целом его описать очень сложно, но можно назвать основные принципы: суфии считали возможным мистическое общение человека с Господом, провозглашали необходимость смирения, работы на благо обделённых, постоянной духовной работы. В остальном разные сообщества могли отличаться диаметрально: суфии, которых я изучаю, практиковали йогу и экстатические песнопения, а орден, который есть в Бангалоре, отрицает всё это как греховное.
И вот я пошел изучать местный ландшафт. Сначала я поехал в некое место под названием «Международный суфийский центр». Я рассчитывал на худшее — на встречу с толпой обкуренных англичан и израильтян, кричащих о том, что они — граждане мира и только что вселенски озарились. Центр оказался просто квартирой одного высокодуховного дядьки, мистера Пирана. Он работал адвокатом, сам из почтенной семьи благородных мусульман, юрист в шут знает каком поколении. Вышел на пенсию и решил распространять вселенскую любовь. К нему даже приезжают из разных уголков мира: профессор из США, суфии из Боснии. Иногда к нему приходят как к своего рода психотерапевту. Я пытался задавать ему какие-то конкретные вопросы, хотя, прямо скажем, совершенно не подготовился, и он даже рассказал мне кое-что: пожаловался на угнетенное положение мусульман в современной Индии — его сын не мог найти работу здесь и в итоге устроился адвокатом в Мехико. Но через каждые пять минут он сбивался на восторженную проповедь и начинал вещать про вселенскую любовь, медитацию, Будду, Толстого и Достоевского.
В целом, господин Пиран относится к современному течению суфизма, которое можно даже включить, с натяжкой, в число нью-эйдж религий. Самые крайние представители этого течения, авантюристы, никак не связанные с традицией, провозглашают, что суфизм начался еще с Адама, имеется во всех религиях, смешивают мистические откровения всех мировых религий, короче, делают хавку для восторженных европейских искателей духовности. Господина Пирана отделяют от такой интерпретации благородность происхождения (он не без гордости заявил, что знает свою родословную вплоть до времен Пророка) и то, что он связан с реально существующим орденом Кадирийя. Но в целом он — не носитель традиции и является вполне современным человеком. Задарил меня своими книгами. Мы расстались друзьями. Надо почитать его прозу, но в целом — я промахнулся.
Перед отъездом в чудесный город Майсор я решил посетить местную гробницу святого в центре города — даргах Хазрата Таваккаля Мастана. И тоже был разочарован — он оказался довольно маленьким и грязным, не в пример величественным святым местам Севера. Полчаса кружил вокруг книжной лавки. Сначала меня встретила очаровательная девочка класса этак из третьего или четвертого. Мы учтиво побеседовали с young lady, она ответствовала, что отец ушел на обед. Отца её я мучил вопросами долго, пока не раздался призыв к молитве, но — пусто. О том, кто такой Таваккаль Мастан, не написано ни строчки.
Вечером, измученный долгим поиском нужной автостанции, я садился в автобус. Мы тронулись, и когда автобус уже выезжал с автостанции на загруженное шоссе, я увидел приютившийся на углу маленький даргах, красивый и благородно выглядящий. Но было уже поздно.
Автор: Глеб Стукалин
Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!
Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru