Решил воспользоваться небольшой передышкой между фестивалями – Territoriя уже закончилась, а Context (где вот вы недооцениваете "Нижинского", а по моим ощущениям очень зря) и NET еще не начались, и посмотреть громкие премьеры, о которых так много спрашивали и на которые я сам бы собрался не раньше весны. А тут они еще и как-будто специально так удачно подряд в афишу встали.
Так что встречайте – «ГрозаГроза».
Не буду юлить и сразу признаюсь, что «традиционный» театр меня не будоражит. А режиссер Евгений Марчелли сам охотно себя позиционирует режиссером-«традиционалистом». Но должен отметить, что «традицию» я не презираю и даже не считаю, что ее нужно изживать. Меня вообще очень заботит такое болезненное ее восприятие: либо обожаю, либо ненавижу. Мне кажется ее нужно осмыслять, признавать ее частью сложного для театра в России времени, но обращаться к ней, искать ее уместные и сильные стороны (что некоторые наши режиссеры успешно реализовывают, кстати). Как минимум, чтобы она не забылась и не возродилась с новой силой, как все с чем мы особенно интенсивно боролись в прошлом.
И в этом смысле Марчелли делает важное дело. Мне вообще кажется, что он – никакой не традиционалист, он - «хищник, который вырос среди травоядных и никогда не ел мяса, не чуял запаха крови».
Судите сами:
Начинается «ГрозаГроза» вроде как по Островскому: все чинно, обычно, где-то даже старомодно, хотя немного конечно обескураживают эстетичные декорации с обнаженными русалками (но и те стыдливо прикрыты телесного цвета бельем) и «Рыба моей мечты» Шнурова на балалайке (хотя Шнуров - сам тот еще традиционалист), но в целом это не акцентируется, это лишь оттеняет.
И вот вроде снова запах мяса - мужа и любовника Катерины играет один и тот же актер – Павел Чинарев, но и этот неожиданный ход заботливо разжеван прямо в самом начале. Зрителю в "традиционном" театре должно быть комфортно и понятно.
И тут появляется Катерина (Юлия Пересильд) в платочке а-ля шоколадка «Аленка», встает на авансцену и с самым наиблаженнейшим выражением лица произносит "Почему люди не летают как птицы?". Я начинаю робко втягивать голову – ну все, собралась играть «Грозу», сейчас будет три часа жеманных томлений. Но едва сцена заканчивается, как Катерина скидывает этот платок и, с норовом прикрикивая, бросается пылко и невротично целовать одну из героинь. Зал заерзал. Я шею вытянул.
После же – опять классическая, почти вахтанговская «правда переживаний» на 20 минут. Зал потихоньку успокаивается, но я шею уже не втягиваю – один и тот же актер в роли обоих мужчин Катерины, да еще и Катерина такая мягко скажем не со всем привычная. Выглядит уже многообещающе. Как вдруг, кланяясь на прощание уезжающему мужу, Катерина плавно опускается на колени и на несколько секунд зависает лицом напротив его «ширинки». Муж сконфужен, зал сконфужен, мое лицо застыло в немом выражении: «а давай! покажи всем шоу!».
Но, разумеется, нет.
После ещё пары сцен антракт.
И вот после антракта (в котором конечно никто никуда не ушел), ты усаживаешься поудобнее и от тягучего по-академически обстоятельного тайминга начинаешь невольно барабанить костяшками по подлокотнику кресла. В то время как очаровательнейшая странница Феклуша (Анна Галинова) рассказывает скандальной, эксцентричной, но такой обворожительной диве - Кабанихе (Анастасия Светлова) как живут в других провинциальных губерниях, где люди стали двигаться быстрее, все суетятся, и даже "девки все худые, тела еще не нагуляли". "Девки" в зале закатывают глаза. "Нагулявшие" радостно хохочут. Ты перестаешь стучать костяшками по подлокотнику. Потому что вроде как «провинциальный» режиссер с пьесой, детально воссоздающей собирательный образ беспросветной русской «провинциальности», только что в одном из самых статусных театров столицы (Театр Наций) вдруг мимоходом показал насколько весь наш Moscow City - не меньшая, а местами даже бОльшая провинция.
А тут и первая постельная сцена подоспела.
И вот Катерина, как полагается в такого рода спектаклях, уединяется за сценой с любовником, откуда они начинают характерно дышать и вздыхать. Оставшиеся на сцене актеры многозначительно смотрят в их сторону. Зритель ничего не видит, но все понимает. Сцена заканчивается. Зрителю хорошо. Как вдруг сцена повторяется снова. Только на этот раз перед зрителями, невероятно эффектно и сексуально. Нет, не подумайте, все, конечно же, благородно и прилично, все метафорой, но должен признать незабываемо красивой. Собственно такой же метафорой, как и финальное «самоубийство» Катерины, заложенное в пьесе.
Дело в том, что Марчелли конечно собрал очень текстовый спектакль, где актеры в первую очередь декламируют текст, а во вторую уже все остальное. Где все характеры - словно набросанные жирными такими пунктирами силуэты, внутри которых каждый артист может развернуться в соответствии с силой своего таланта. И если говорить совсем грубо, центральный персонаж тут один – Катерина. Все остальные обеспечивают ее первенство. Говорят, что работая в паре, один из актеров всегда немного играет другого, обеспечивает его убедительность. Тут же мужа и любовника героини играет один человек, что подчеркивает, что не в них вообще дело. Да, образы разные: один такой доведенный повышенной материнской любовью до психоза маменькин сынок, бережно застегнутый на все пуговки, другой – побитый и полуголый “мачо”, поигрывающий мускулатурой, но суть у них одна. Оба – бесхарактерные, слабовольные мужчины. То есть Марчелли буквально визуализирует выражение “что один, что второй”. И за счет этого в его интерпретации Катерину не доводят обстоятельства, не доводит окружение, не доводят мужчины. Катерина именно сама себя доводит своим выбором, своими решениями, своими соблазнами. И все, что ей остается в конце – уже не прыгать в "омут", а именно убегать от себя самой.
В общем, спектакль однозначно получился. Во многом благодаря мощному актерскому составу (для такого рода спектаклей это главенствующее составляющее) даже на малозначительных и немых ролях. Немного благодаря своему интерактиву (свет в партере горит ярче, чем на сцене почти четверть спектакля).
И хоть что со мной делайте, но спектакль – хороший.
Причем тактика сделать спектакль “и вашим, и нашим” – почти всегда провальна. Когда режиссером движет такое желание, он не попадает ни в тех, ни в других. В данном же случае получился отличный компромисс. Поэтому туда можно пойти и с родителями, и с бабушками и дедушками, и с детьми, проходящими “Грозу” в школе. Желания “незамедлительно убить себя” возникнуть не должно ни у кого.
В декабре есть еще 1 показ. Билеты только вчера появились в продаже, поэтому их еще много в наличии и по-божеским ценам (от 500р до 4500р): http://theatreofnations.ru/event/1611
Не могу с полной уверенностью заявлять, но мне кажется, что выше бельэтажа забираться не стоит – главная декорация может перестать работать, как должна. Идеален конечно партер-амфитеатр, но тут как придется.
Больше до конца года “ГрозаГроза” в афише не значится.
А я благодарен тем, кто так настойчиво просил меня сходить. Благодаря вам после почти трехнедельного полета с острым и актуальным мировым театром очень мягко приземлился на родную землю.
___________
Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/352288381886738
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook: https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал: https://t.me/inner_emigrant