Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Что было до 862 года?

Итак, мы наконец-то начинаем писать тексты, прямо относящиеся к истории России. И первый вопрос, которым мы задаемся и которым задавался Нестор Летописец - "откуда есть пошла Русская земля". К сожалению, четкого ответа ни у кого на этот вопрос нет. Все дело в том, что по этому периоду крайне мало каких-либо источников кроме той самой "Повести временных лет", на которую чаще всего и приходится опираться. Но искать на этот вопрос ответ - дело историков. А наше - просто определить, что известно по этому периоду.

По этому вопросу есть несколько версий. Некоторые из них упоминает великий историк Ключевский, некоторые упомянем и мы. Первая берет свое начало в 862 году, в призвании варягов на Русь. То, что было до этого, сторонников этой версии не особо волнует. Вторая версия заключается в том, что славяне стали создавать нечто, похожее на государство или маломальский союз, чуть ли не до нашей эры. И только к 9 веку восточные славяне остановились, создав Древнерусское государство. Сам Ключевский (и автор за ним) придерживается третьей версии, суть которой в том, что славяне стали известны еще в 3 веке н.э.; их упоминали и арабские писатели, и греческие писатели, и даже Константинопольский Патриарх. У них были отдельные полугосударства, но что-то нормальное появилось только в 9 веке в результате того, что славяне до этого, в 8 веке разделились на западных, восточных (это наше) и южных. Восточнославянские племена прибыли на территорию нынешней Украины, Белоруссии и запада России, здесь и обосновались. Но одним им, видимо, было туго и скучно, поэтому они стали соединяться в племенные союзы. Потом эти самые союзы и стали объединяться (не без применения силы) в Древнерусское государство.

Но сразу скажем, что племена здесь просто так не сидели. К тому времени уже образовался водный "Путь из варяг в греки", по которому хитроумные скандинавы торговали с Византией. Славяне решили не оставаться в стороне и умело подключились к этой торговле. На протяжении этого пути многие племена и жили, а многие даже основывали города (например, Новгород). Во взаимоотношениях этих племен было не все так просто. Они вступали в стычки и никак не могли понять, кто из них главнее. И в 862 году они ... А об этом в следующей серии.

-2

Что вкратце мы знаем:

- до сих пор идут споры о том, что происходило на территории нынешних Украины, Белоруссии, западных областей России до 9 века, поэтому в эти научные разногласия и сложности лучше не вникать

- по устоявшейся версии Древнерусское государство стало образовываться в 9 веке в результате слияния восточнославянских племен, переселившихся на Русскую равнину в 8 (+-) веке, образования таких объединений как союзы полян, ильменских словен и т.д., взаимодействия их на "Пути из варяг в греки"

- сначала были многочисленные племена (вятичи, кривичи, поляне, полочане, древляне, дреговичи...), которые стали объединяться в союзы, строить города-центры (Новгород, Смоленск, Киев...), а в итоге они и объединились в единое государство

- "Путь из варяг в греки" - торговый путь, проходивший от Балтийского моря по Неве, Волхову, Ловати, Днепру и Черному морю до Царьграда, целью которого была торговля скандинавов, варягов с Византией. Торговали всем тем, чего почти нельзя было найти в южных странах

- 862 год - призвание варягов на княжение в Новгород, начало Русского государства (этому событию в Великом Новгороде стоит памятник - "1000-летие России", он изображался на банкноте в 5 рублей образца 1997 года (если их еще кто-то помнит!)).

-3

Продолжение следует...