В подборке представлены интересные англоязычные статьи, две из которых будут переведены и опубликованы на нашем канале.
Сайты знакомств вроде Tinder и OKCupid стараются как можно лучше понимать своих пользователей и заглядывать им прямо в души, чтобы вычислить их взаимную совместимость. В результате в базах этих сайтов накапливаются невиданные массивы данных, и алгоритмы подбора спутника жизни работают все точнее (привет, Большой брат!). Подробно о немного пугающем будущем этих сайтов пишет Gizmodo, а прислал эту статью Илья Забара. Эта статья переводится.
История женщин-дешифровщиков, которые помогли победить нацистов
Невидимый фронт Второй мировой войны — перехват и расшифровка вражеских секретных сообщений. А самые невидимые бойцы этого фронта — криптографы-женщины, чья роль в победе над нацизмом оказалась незаслуженно забыта. Politico исправляет эту историческую несправедливость. Прислал Андрей Лущаев.
Что ожидать от доклада Twitter, Google и Facebook перед Конгрессом
Скоро руководство нескольких крупнейших интернет-компаний США, а именно Google, Facebook и Twitter, будет давать показания перед Сенатом по делу о вмешательстве России в американские выборы, в том числе с помощью проплаченной рублями интернет-рекламы. Почитайте о том, чего можно ожидать от этих слушаний.
Как правильно читать рассекреченные файлы о Кеннеди
Еще одно громкое дело, в котором многое было доселе засекречено — дело об убийстве Джона Кеннеди. Вчера многие эти секретные материалы стали достоянием общественности, а Politico написал статью о том, как разобраться в этой новой информации и что из новых сведений наиболее важно. Эта статья переводится.
Википедия формирует язык научных статей
Все мы знаем, с каким презрением преподаватели относятся к ссылкам на Википедию в курсовых и научных работах. Однако недавнее исследование показало, что сами ученые не гнушаются цитировать Вики — язык научных публикаций о химии менялся под влиянием недавно написанных вики-статей на ту же тему. Может, не так уж и плоха эта «свободная энциклопедия»? Прислал Михаил Ягудин.