На северо-западном побережье Марокко есть милый городок Асила, как-то необыкновенно хорошо там. Я частенько ездил в Асилу из Танжера, чтобы искупаться на диком пустынном пляже, прогуляться по Старой Медине и купить порцию самого вкусного арахиса на земле.
Не знаю, как у них это получается, но действительно идеально прожаренный арахис в скорлупе я нашёл именно в Асиле. Это, конечно, дополнение к приятным поездкам, которые каждый раз оборачивалась медитативным трипом, но тоже немаловажный факт для меня.
Асила (Asilah, иногда пишут с двумя s) с арабского переводится как «аутентичный», такой он и есть на самом деле. Это древний пиратский порт, известный ещё со времён морских походов финикийцев. Стены крепости возвышаются над крутым берегом и задумчиво глядят в бескрайние дали Атлантики.
В лабиринтах Старой Медины, это историческая часть любого марокканского города, всё выдержано в бело-голубых тонах, что свойственно для марокканского севера. В этой же гамме и Танжер, и знаменитый горный Шефшауэн. Кто-то мне рассказывал, что синяя краска на стенах защищает от москитов, но в достоверности этой информации я не ручаюсь. В Марокко множество мифов и легенд для иностранцев, не всё стоит принимать на веру.
Медина Асилы невероятно чистая и аккуратная, пожалуй, это самое опрятное место в Марокко. Повсюду расставлены горшки с пальмами и другими тропическими растениями, на стенах — довольно талантливые граффити. Вообще Асила считается городом талантов, художников и музыкантов, здесь регулярно устраивают фестивали и масштабные выставки.
Однако меня этот городок покорил как раз тем, что я мог себя почувствовать в одиночестве. Изредка встретится парочка туристов, или стайка школьников пробежит вдали. Ты полностью предоставлен сам себе. Только уютный шум волн, доносящийся через древние стены. Абсолютная идиллия.
До Асилы удобно добраться на поезде. Все поезда дальнего следования из Танжера останавливаются на местной станции. Путь займёт около сорока минут, а билет стоит 16 дирхамов, это около 1.5 доллара США.
Что особенно приятно, сразу же после поезда можно искупаться. Прямо возле станции раскинулся огромный песчанный пляж, на котором чаще всего вообще никого нет. Вдоволь наплескавшись в океанских волнах (Танжер расположен на берегу пролива, там морская вода), уже можно пойти вдоль берега в медину.
Туристических лавочек в старом городе хватает, не очень понятно, как они при таком незначительном потоке ведут бизнес. Тем более, что цены в два-три раза меньше, чем в том же Танжере. Видимо, нажива для этих людей не самоцель.
Ну и арахис, с которого я начал. Дешевле и вкуснее, чем где ни было. Заезжайте как-нибудь в Асилу, не пожалеете.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!