Найти тему
Я Могу

Как получить максимум пользы от семечек и орехов

Диетолог рассказывает, какие орехи покупать, как их хранить и сколько есть, чтобы не растолстеть.

Орехи и семечки богаты минералами, растительными жирами и витаминами, но одновременно это достаточно тяжелые для усвоения продукты. Как получить максимум пользы от них, читайте в этом посте

Орехи/семечки старайтесь покупать в скорлупе или кожуре и очищайте их самостоятельно. В уже очищенном виде они быстрее окисляются и портятся и мы не знаем, как долго и при каких условиях хранились у продавца. Бразильский орех, миндаль и кешью продаются только очищенные, поэтому проверяйте, чтобы у орехов не было запаха и вкуса затхлости и прогорклости, отсутствовала плесень.

Как и бобовые, орехи и семена перед употреблением надо замачивать/проращивать. При замачивании они “активируются”, что в десятки раз повышает полезные свойства. Также замачивание разрушает ингибиторы ферментов, что позволяет полноценно усваиваться как самому продукту, так и содержащихся в нем витаминам и минералам. Замачивайте орехи и семена на 8 -12 часов в теплой воде и хорошенько промойте после. Сушите при комнатной температуре.

Если вы решили обжарить орехи или семена, делайте это на сухой сковороде или в духовке до состояния лёгкого хруста.

Хранить орехи надо в тёмном, хорошо проветриваемом прохладном месте в тканевом мешке, деревянном ящичке или в банке. Не храните очищенные орехи и семечки более 6 месяцев. Не покупайте обжаренные орехи и приправленные солью или сахаром - это только снижает качество и увеличивает калорийность продукта.

Сколько орехов есть, чтобы не растолстеть?

Не забывайте, что орехи хоть и полезный, но весьма калорийный продукт (600 ккал), поэтому 20-30 гр в день вполне достаточно. Орехи/семечки - это хороший перекус, а также их можно совмещать с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, яблоками и грушами. Самый лучший вариант - добавить орехи или семечки к большому овощному салату. Многие орехи могут быть сильными аллергенами, среди них: арахис (относится к бобовым), пекан, фисташки, бразильский орех. Менее аллергенные: грецкий, кедровый орех, кешью, фундук. Если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штук и подождите около суток.

Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!