– И это вы не знаете? – величаво, словно лесной исполин, возвышался заведующий кафедрой над щуплым молодым человеком, робко теребившим скомканный лист с записанными наспех ответами.
Студент отвечал между двойкой и тройкой. Не успел подготовиться или не смог – не знаю. Заведующий кафедрой был непреклонен и раз за разом точечными ударами разрушал и без того хрупкую самооборону.
– Неудовлетворительно! – завкаф был суров, как спартанский воин.
– А это у меня уже вторая пересдача, – проговорил бедный студент.
– Тогда на платные курсы!
О том, что такое платные курсы, я узнал не сразу, а когда мне рассказали студенты, был удивлён и долго не мог поверить, что такое и правда существует. В университете, который я оканчивал, никаких платных курсов не было. Там работала стандартная схема: первая сдача экзамена – пересдача (если на первой сдаче «двойка») – комиссия (если на второй сдаче «двойка»). Если же и комиссия ставила «двойку», то для студента это означало отчисление. Тут же было все по-другому. После неудачных первых двух попыток сдать экзамен студент отправлялся на дополнительные курсы по той дисциплине, которая принесла ему двойку. Курсы эти длились около двух недель и были платными. По окончании курсов следовала очередная попытка сдать экзамен и уж она всегда заканчивалась успешно (независимо от уровня знаний студента).
– Платные курсы? – обречённо сказал студент. – Понятно…
– Заявление оставьте в учебной части, – распорядился заведующий кафедрой. – Расписание вам сообщат.
Пока я осмысливал произошедшее, на кафедру вошёл ещё один студент.
– Моя фамилия Вершинин, – пристально посмотрел он на заведующего. У меня пересдача.
– Да-да, – кивнул заведующий кафедрой. – Ну что ж, расскажите что-нибудь. Какой вопрос лучше знаете?
– Я не готовился. Времени не было совсем, – уверенно глядя в глаза заведующему, выдал молодой человек.
– Понимаю, – не удивился заведующий и что-то принялся писать в ведомости и зачётке студента. – Успехов!
Тот взял зачётку, ведомость, убедился в том, что оценки стоят и там, и там.
– Спасибо! Всего хорошего, до свидания.
– Аристарх Николаевич, а как это понимать? – набрался наглости я. – Первый хоть что-то знал, пусть и плохо. Его с двойкой на платные курсы. Второй не знает ничего и уходит с положительной оценкой…
Заведующий не разозлился, не стал говорить, что это не мое дело. Академический университетский мир – это всё-таки мир интеллигентных людей…
– За второго попросили. Сегодня утром позвонили из администрации и попросили. Это нормально. В этом ничего такого нет. Это просто политика. Запомните: просто политика.