Утром мы поели, дождались водителя (опоздал всего на час, хвала богам!) и поехали на предприятие, продираясь через прекрасно-безумный индийский трафик. Мне кажется, мы слегка неправильно начали визит, потому что встречавший нас старший инженер настоятельно спрашивал, пообедали ли мы, а мы сразу рванули осматривать установку, даже воды не выпили. Но, как ни крути, визит и так затянулся до вечера.
Вообще, искать оборудование в Индии давно не является безумной идеей. На Субконтиненте производят очень многое из того, что у нас в России делать не умеют и не хотят: роботизированные производственные линии, установки высокого вакуума, камеры плазменного напыления, индукционные печи — список можно продолжать бесконечно. Выделываюсь, да: сам все эти слова узнал всего пару месяцев назад.
А с прошлого года правительство Моди запустило мощную рекламную кампанию с проработанным брендом и чёткими установками: «Make in India», переносите производство на территорию Индии. Моди лично приезжал представлять такую доктрину на Петербургский Международный Экономический Форум летом этого года.
Из принципиально нового в этой инициативе лишь проработанность рекламной кампании и планы по сбалансированному развитию транспортных каналов. Если мы посмотрим на новейшую экономическую историю, то увидим, что страна и без того двигалась в подобном направлении: сначала в Индию с совместными проектами пришли бренды со всего мира. Многие крайне удачно локализовались: чего стоят одни мотоциклы «Марути-Судзуки», на которых разъезжает вся страна. Лет пятнадцать-двадцать назад молодые и амбициозные индийские студенты благодаря поставленному английскому и относительной дешевизне рабочего времени захватили практически весь рынок колл-центров половины планеты — это тоже был знаменательный этап в продвижении страны. На рубеже восьмидесятых-девяностых в Индии были проведены экономические реформы,экономика подверглась общей либерализацией, что подтолкнуло развитие частных компаний и приток иностранных инвестиций. Как Нарасимха Рао и Манмохан Сингх, инициаторы этой реформы, боролись в 1991-м с License Raaj и чем это обернулось для страны (спойлер: стремительным развитием экономики и резкой поляризацией общества) — отдельная, большая и интересная, тема для разговора.
А вот теперь Индия вышла на новый уровень: сейчас экономика страны развивается быстрее, чем китайская. Пока что Страну Восходящего Мао индийцам не обогнать — слишком большая у Китая фора. Да и цели такой не ставится. Пока что, кажется, цель состоит в выдавливании Кореи и Тайваня — Азиатских Тигров. Основной символ кампании «Make in India» — лев, а противостояние льва и тигра есть символ прототипический для индийского сознания. Правительство обещает адекватную реконструкцию инфраструктуры (доставка до портов и перегруженность железных дорог — одна из больших проблем, еще одна — нехватка электроэнергии). Будем надеяться, что и растаможку упростит. Хотя в Индии и сейчас таможня проходится быстрее и легче, чем в России.
Короче, съездили удачно: обсудили будущие заказы, выбили почти всю документацию, выяснили, что камера, которую мы хотели протестировать сегодня, будет укомплектована всякими высокотехнологичными мелочами только через три недели. Мне кажется, правда, что мы допустили несколько ошибок: слишком резво набросились на собеседников и слишком долго сыпали невыполнимыми просьбами. Так делать не стоит. И не надо нервничать из-за замедленного течения времени — их, в конце концов, наша бюрократическая волокита бесит не меньше.
Индийцев, вообще, надо много хвалить: тогда они будут на радостях делать удивительные рекорды. Вот мои спутники говорили мне сегодня: смотри, какая высококлассная сварка! А говорить надо было исполнителям сварки. И обязательно сделайте перерыв на чай и поболтайте за жизнь, а не за работу. Темы простые: как жена, как дети? И ещё: если уж желаете что-то из индийца на переговорах выбить, обязательно надо взамен дать какой-то бонус или уступку для поддержания имиджа — такому стилю ведения бизнеса мне ещё учиться и учиться.
Автор: Глеб Стукалин
Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!
Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru