ПЛЮШКА МОСКОВСКАЯ. Я уверена, что все дети, да и взрослые любят такие плюшки. Даже самые капризные, как мой Алик, например. Придраться тут не к чему — начинки-то нет, только сладкое тесто.
Что мне нужно:
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара. Я взяла коричневый сахар, чтобы было хорошо видно, как закручена плюшка. То есть начинки нет, но какая-то внутренняя структура есть, это круто. Кстати, при попытке разломать плюшку она должна аккуратно "расслаиваться" по линиям первоначального свертывания, а не просто ломаться: это значит, что вам всё удалось и вы супер-повар и мега-гастроном :)
- 1 ч.л. соли
- 1 пакетик дрожжей
- 600-700 г муки, и еще немного
- и еще немного сахара (100 г) и сливочного масла (50г растопить) для начинки
Для начала нужно поставить опару. В кастрюлю наливаю половину молока, подогреваю. Молоко должно быть теплым. В молоко добавляю дрожжи, 1 ч.л. сахара, муку. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось тесто по консистенции как на блины. Как жидкая сметана, вот. Оставляю на час в теплом месте.
Опара должна хорошо запузыриться. Через час добавляю в опару оставшееся молоко, яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваю. Добавляю муку порциями, не всю сразу, замешиваю тесто. У меня ушло примерно 650 г. Главное что — тесто должно получиться мягким и должно хорошо липнуть к рукам. Оставляю тесто подниматься. Оно поднимется один раз, нужно его примять и оставить подниматься еще раз.
Духовку разогреваю до 200 градусов.
На присыпанную мукой поверхность выкладываю часть теста, делаю из него этакую колбаску, делю на равные части. Каждый кусочек раскатываю в небольшую лепешку. Не очень толстую, но и не очень тонкую. Смазываю лепешку растопленным сливочным маслом, присыпаю сахаром. Скатываю лепешку в трубочку, складываю трубочку пополам и приминаю слегка. Разрезаю посередине со стороны сгиба, не до конца, т. е. не пополам,.и выворачиваю наизнанку. Получается такое «сердечко». Выкладываю на противень, смазанный сливочным маслом. Оставляю в расстойку на 10 минут. Для красоты можно смазать каждую плюшку желтком.
Выпекаю 15-18 минут при 200 градусах.
Я такие плюшки люблю с детства. Мои дети их обожают. Даже маленькая Сашенька очень любит, но ей пока совсем маленький кусочек можно.