Найти тему
Тонкости туризма

6 очень простых рецептов для фанатов итальянской кухни

Оглавление

Пляжный сезон в наших краях закончился, так что можно толстеть без зазрения совести вплоть до следующей весны. Специально для тех, кто скучает по солнечной Италии, «Тонкости» выбрали 6 самых простых и быстрых итальянских блюд.

1. Фриттата с перцем, цукини и помидорами

Своя вариация омлета есть практически в каждой национальной кухне. У итальянцев он называется фритатта, готовят его часто из того, что есть в холодильнике, но главные ингредиенты — яйца, молоко, чеснок и сезонные овощи.

Для начала на разогретой сковороде обжарьте в паре ложек оливкового масла нарезанный зубчиками чеснок с луком, цуккини и болгарским перцем. Затем взбейте яйца с молоком и щепоткой соли, и когда овощи будут почти готовы залейте их этой яично-молочной смесью. Затем выложите на омлет помидоры черри половинками и отправьте на 15 минут в духовку — готово! Готовую фритатту украсьте зеленью (это необязательно) и подавайте на стол горячей или холодной, порезанной на кусочки.

2. Брускетта с томатами и моцареллой

Это самая простая и быстрая итальянская закуска, и секрет ее успеха в чесночном хлебе, свежей моцарелле и настоящих помидорах со вкусом помидоров (торопитесь, пока осень и сезон).

Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде и натрите его чесноком, пока горячий. Затем нарежьте помельче помидоры и базилик, посолите, поперчите и смешайте с оливковым маслом. Положите на каждый кусок хлеба ломтик моцареллы, а сверху помидорно-базиликовую смесь. Впрочем, можно обойтись и без моцареллы, вкус это совершенно не испортит.

-2

3. Паста с соусом песто

Соус песто — штука в итальянской кухне практически универсальная. Его добавляют в салаты, закуски, брускетты и в пасту. Готовить его очень легко: возьмите несколько веточек базилика, зубчик чеснока и оливковое масло, при желании можно добавить кедровые орехи, но это необязательно. В ступке или кухонном комбайне измельчите все ингредиенты и начинайте добавлять масло до консистенции жидкой кашицы. Остается только отварить пасту до состояния «аль-денте» (лучше выбирать тальятелле или спагетти), смешать с соусом и посыпать тертым пармезаном.

-3

4. Пицца «Маргарита»

Классическая пицца «Маргарита» в нашей стране даже не считается пиццей, поскольку в ней очень мало начинки, но итальянцы-то знают, что сочетание томатов и сыра — одно из лучших в мире. Самое трудоемкое в приготовлении — это тесто, поэтому ленивые хозяйки не заморачиваются и покупают готовые основы для пиццы, но на самом деле, в этом нет ничего сложного.

Возьмите 2 чайные ложки сухих дрожжей и растворите в 350 мл теплой воды (примерно полтора стакана), добавьте по две чайной ложки сахара и соли и примерно 2 стакана муки (чтобы получилось совсем похоже на настоящую итальянскую пиццу, возьмите один из двух стаканов муки грубого помола), замесите тесто, добавьте в конце пару ложек оливкового масла, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Теперь соус: раздавите пару зубчиков чеснока, обжарьте его на оливковом масле, добавьте к нему томаты в собственном соку и пару веточек мелко порезанного базилика и орегано. Взбейте все это в блендере, раскатайте тесто, смажьте соусом и отправьте в разогретую духовку на 3-5 минут.

-4

5. Тирамису

Секрет отличного тирамису в свежем маскарпоне, и готовить его довольно просто. На 100 грамм маскарпоне нужно 1 яйцо и 1 ложка сахара, увеличивать можно хоть в геометрической прогрессии на радость семье и друзьям. Заранее заварите большую кружку крепкого кофе, чтобы он успел остыть, а потом начинайте отделять белки от желтков. Белки отправьте сразу в холодильник, а желтки разотрите с сахаром и взбейте с маскарпоне. Потом взбейте на самой большой мощности белки и медленно смешайте с желтками, лучше ложкой.

Теперь самое красивое и интересное — начинаем собирать десерт: возьмите форму, в которой будете подавать блюдо, печенье савоярди и кофе, который уже остыл (некоторые добавляют в кофе немного коньяка). Печенье, быстро обмакивайте в кофе, выкладывайте в форму, затем покрывайте все это слоем крема, а потом опять слоем кофейно-коньячного печенья и так до тех пор, пока и то, и другое не кончится. Самый верхний слой посыпьте тонким слоем какао и отправьте на ночь в холодильник.

-5

6. Панна-котта

Готовить панна-котту еще проще, чем тирамису — это просто сладкие заварные сливки с желатином. Возьмите упаковку жирных сливок (350 мл, не менее 20 %), смешайте с 4 столовыми ложками сахара и нагрейте на среднем огне (важно: сливки не должны закипеть, как только сахар растворится, можно снимать), остудите и добавьте пакетик сухого желатина и пакетик ванили. Пока смесь не застыла, нужно разлить ее по формочкам (подойдут обычные стаканы), для этого положите на дно каждой формочки по ложке джема, залейте сливками с желатином и уберите в холодильник на 2-3 часа. Готовую панна-котту можно украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Больше интересных и актуальных материалов - здесь.