Для тех, кто живет довольно далеко от экватора, зима – это в первую очередь низкие температуры за окном, короткий световой день, а также зимние депрессивные состояния. Если в определенный период года к вам приходит чувство легкой тревоги, для других это может превратиться в серьезные сезонные депрессии, как например для Ребекки Дэвис (Rebecca Davis).
"Я выросла в Миннесоте и Северной Дакоте, а в школу пошла в Мичигане. Я только потом поняла, какое серьезное влияние оказывает погода на мое настроение, личность и различные аспекты жизни", - говорит Дэвис, журналистка, которой приходится разрываться между Нью-Йорком и Сент-Питерсбергом, Фрорида. "Мой врач сказал, что это сезонные аффективные расстройства, которые появились после жизни в Мичигане. Он считает, что в моем случае это довольно серьезно".
Примерно от 1 до 10 процентов взрослых американцев страдают сезонными депрессиями. Впервые как заболевание этот вид депрессии был описан в 1984 году, и сегодня оно зарегистрировано в Диагностико-статистическом руководстве по психическим расстройствам как основной вид депрессии.
Симптомы сезонной депрессии
Причина возникновения сезонных депрессий до конца не выяснена, однако существует гипотеза, что недостаток солнечного света нарушает суточный ритм организма. Согласно исследованием, опубликованным в журнале Nature неврологами из Университета Джона Хопкинса (by Johns Hopkins University) , наши глаза имеют специальные зрительные рецепторы, которые фиксируют уровень освещения. Эти рецепторы имеют отношение к тому, как мы реагируем на свет: настраиваем свой суточный ритм, выбираем настроение и уровень активности.
Изменения уровня освещения могут объяснить, почему большинство пациентов с сезонной депрессией начинают чувствовать симптомы именно зимой, а весной у них наблюдается улучшение.
"У меня появляются классические симптомы депрессии. Когда погода становится пасмурной, у меня снижается уверенность в себе, появляется тревога, навязчивое беспокойство и исчезает способность радоваться хоть чему-то", - говорит Дэвис.
Помимо этих симптомов, у пациентов с сезонными депрессиями может резко возрасти потребность в углеводах. Они также плохо высыпаются. Пациенты спят в среднем на 2,5 часа больше в зимний период, чем в другое время. В целом в зимний период человек всегда тратит на сон на 0,7 часов больше, чем обычно.
Как с этим справиться
Несмотря на то, что пациенты, страдающие сезонными депрессиями, чувствуют себя вяло и не хотят выходить из дома, активный отдых и занятия спортом могут "снизить" активность симптомов. В 2007 году Университетом Дьюка (Duke University) было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что антидепрессанты можно заменить физическими упражнениями при лечении пациентов, страдающих различными видами депрессий.
Так как болезнь связана с выработкой серотонина в мозге, то при лечении депрессивных состояний помогает солнечный свет. "Я сразу же чувствую разницу, когда приезжаю из Нью-Йорка во Флориду", - говорит Дэвис. Но не обязательно перемещаться в другую часть страны, чтобы решить проблему. В данном случае может помочь специальная лампа дневного света.
Официальной дозировки в световой терапии пока не существует. Большинство врачей рекомендуют использовать специальные лампы, которые имитируют дневной свет, имеют нормальный уровень яркости, нужную длину волны света и нормальное количество ультрафиолетового излучения.
В 2009 году ученые предположили, что пациенты с сезонными депрессиями, лучше реагируют на голубой свет, чем на свет более широкого спектра – белый. Однако ученые считают, что нужно провести еще ряд исследований, чтобы точно установить необходимые для лечения депрессии яркость и свет.
В любом случае, те, кто пользуются такими специальными лампами, должны помнить, что они предназначены для лечения депрессий. По мнению Клиники Мао (Mayo Clinic), лампы, созданные для лечения кожи, могут выделять слишком много вредного ультрафиолета, который пагубно отражается на здоровье глаз.Подобная ситуация также обстоит с солярием, с помощью которого вряд ли можно вылечить депрессию.
Дэвис обнаружила, что специальная лампа помогает ей. "Я включаю эту лампу всегда, когда становится пасмурно в течение нескольких дней подряд", - говорит она. Как и другие пациенты с психическими заболеваниями, пациенты, страдающие сезонными депрессиями, могут получить большую пользу от когнитивно-поведенческой терапии. В отличие от обычной терапии, когнитивно-поведенческая терапия обращает больше внимания на сезонный аспект изменений настроения, говорит доктор Йаель Ниллни (Yael Nillni), докторант при Университете Вермонта (University of Vermont), которая исследует проблемы сезонных депрессий. Проведенные ранее исследования показали, что правильная беседа может лучше помочь пациенту, чем световая терапия.
"В начале и световая, и когнитивно-поведенческая терапия в равной степени помогают пациенту избавиться от расстройств", - говорит она. "Однако мы увидели разницу после исследований, проведенных за 1 и 2 года. Выяснилось, что когнитивно-поведенческая терапия может подготовить пациента и помочь предотвратить повторные случаи депрессии в следующем году".
Конечно, результаты могут быть различны у разных пациентов. Дэвис прибегала к когнитивно-поведенческой терапии, когда ей было немного за 20, и сообщила, что временами это помогало, однако она больше надеялась на антидепрессанты для того, чтобы держать симптомы под контролем.
"Сезонные депрессии – это общее состояние, я не думаю, что можно себя каким-то образом уговорить повысить настроение", - считает она.
Это длительное заболевание, но оно не должно слишком сильно истощать.
Дэвис пытается бороться с ним уже в течение 15 лет, принимает антидепрессанты и занимается спортом. В солнечной Флориде ей очень легко адаптироваться.
"Я думаю, что мои советы выполняются интуитивно теми, кому не хватает солнечного света. Стремитесь к тому, чтобы ваше рабочее место было под хорошим естественным освещением.
Выбирайте себе жилье с окнами, выходящими на солнечную сторону. Раздвигайте пошире шторы в солнечные дни, даже если за окном холодно", - говорит она. "И не забывайте больше двигаться, заниматься спортом. Ничто другое не даст вам больше энергии в сумрачный день!"