Давайте разбираться, если в крабовых палочках краб.
Вам знакома такая шутка: «При приготовлении крабовых палочек, ни один краб не пострадал»?
В каждой шутке, есть доля правды, так вот крабовые палочки это утверждение не обошло стороной, еще с самого начала производства это продукта, крабовое мясо в нем не использовалось.
А что же входит тогда в состав, спросите Вы?
✅Фарш рыбный сурими.
✅Крахмал картофельный.
✅Крахмал пшеничный.
✅Белок яичный.
✅Загуститель Е1442.
✅Сахар
✅Ароматизаторы
✅Усилители вкуса(такие как глутамат натрия, рибонуклеид натрия)
.
✅Красители
Давайте поговорим, об основном ингридиенте: фарш рыбный сурими.
Сурими - это фарш тонкого измельчения из филе рыб, подверженный многоразовому интенсивному промыванию и рафинированию с целью удаления костей, черных пленок, пигментных, жировых и других веществ. В фарш добавляют пищевые добавки, которые предотвращают денатурацию белка, улучшают влагоудерживающую способность и угнетают деятельность ферментов и микроорганизмов.
Для удешевления продукции может использоваться не филе из свежевыловленной рыбы, а и из мороженной рыбы, и даже из её ее отходов. Поскольку сурими не обладает особым вкусом или запахом, в него добавляют ряд ингредиентов - соль, растительный и яичный белки, крахмал, сахар, растительное масло, стабилизаторы, а также усилители вкуса и ароматизаторы.
В итоге в крабовых палочках в лучшем случае остается около 45% рыбного фарша.
Удивительно, но нормой считается наличие в продукте всего 25% сурими.
Согласитесь такой состав «крабовых палочек», назвать полезным продуктом, даже язык не повернется, а если вчитаться во все добавки: сахар, глутамат натрия, загустители – такой продукт можно считать полностью не пригодным для употребления человека, который следит за тем что он кушает, следит за своим здоровьем.
Спасибо за проявленный интерес к моему блогу! Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология - подписывайтесь на мой канал, там много интересного!