Наверное, нет ни одного логопеда, который бы не использовал детские музыкальные инструменты в своей работе.
Для малышей это возможность потренировать ручки, ведь на пианино можно нажимать клавиши, получая звуки разной высоты. Чтобы играть на металлофоне, нужно стучать молоточком, а бубен то стучит, то звенит. Всевозможные дудки и свистульки прекрасно тренируют ротовой выдох, предупреждая заболевания верхних дыхательных путей и подготавливая речевой аппарат к произнесению длинных слов и фраз.
Играя с музыкальными инструментами, ребенок обогащает свой словарь существительными (дудка, барабан, бубен…), глаголами (стучать, звенеть, трещать, дуть, играть, петь, хлопать), прилагательными (красный, синий, деревянный, тяжелый…), наречиями (громко, тихо, быстро, медленно…).
Используя небольшие песенки со звукоподражаниями, можно добиться от ребенка произнесения новых звуков, научить его играть только в момент произнесения коротких слов, развивая слуховое внимание.
Мышонок крошки увидал,
К себе в норку их таскал.
-Пи-пи-пи.
(Стучим там, где слышится высокий звук.)
Кот к мышонку подобрался
И поймать его старался.
-Цап-цап-цап.
(Стучим там, где слышится низкий звук.)
Но мышонок не дремал.
Быстро в норку убежал.
(Провести молоточком по всей длине металлофона.)
***
Мама курица идет –
Топ, топ, топ.
(Стучим одновременно с произнесением звукоподражания «топ».)
И цыпляточек зовет:
- Ко, ко, ко.
(Стучим одновременно с произнесением звукоподражания «ко».)
Цыплята маму услыхали
Сразу к маме побежали.
(Провести молоточком по всей длине металлофона.)
Любимая игра всех логопедов «Отгадай, что звучит». Ребенок отворачивается и отгадывает, на чем играл взрослый.
Более сложный вариант - игра на одном инструменте, но в разных регистрах. Взрослый играет в нижнем регистре, говорит, что это медведь, в верхнем – медвежонок. Задача ребенка отгадать, кто идет, медведь или медвежонок.
Похожая игра «Кто скачет?» Здесь ребенок выполняет движения или произносит звукоподражания, ориентируясь на темп игры. Быстро стучим – скачет лягушонок – ква, ква, ква; медленно стучим – это не торопясь скачет мама-лягушка – КВА-А-А, КВА-А-А.
Не меньшую ценность представляют музыкальные инструменты и для детей старшего дошкольного возраста.
Среди детских музыкальных инструментов встречаются флейты, саксофоны, шарманки, гитары, гусли, балалайки, металлофоны и ксилофоны, что, несомненно, способствует расширению словарного запаса. Различные материалы, из которых изготавливают игрушки, помогают закрепить умение образовывать относительные прилагательные (барабан из пластмассы – пластмассовый, ксилофон из дерева – деревянный).
Поиграйте в игру «Кто на чем играет?». Взрослый называет инструмент, а ребенок говорит, как называют музыканта (на скрипке играет скрипач, на трубе – трубач, на гитаре – гитарист, на пианино – пианист…).
Если ребенок еще не овладел правильным произношением, то духовые инструменты помогут научиться сильному направленному выдоху, который необходим для произнесения звуков, особенно звука Р. Имитируя игру на музыкальных инструментах голосом или пропевая слоги, можно развивать речевое дыхание и закреплять правильное произношения на материале слогов.
Игра на пианино по показу развивает слухо-зрительную память и мелкую моторику. Отстукивание разнообразных ритмических рисунков на барабане, металлофоне или ксилофоне поможет в коррекции нарушений слоговой структуры слова, разовьет слуховое внимание и память.
Пропевая чистоговорки (ра-ра-ра – высокая гора, ро-ро-ро – детское ведро) с ударением по металлофону на каждый слог, изменяя высоту и громкость, интересно закреплять правильное произношение и тренировать голосовой аппарат.
Обучая ребенку элементарному звуковому анализу также можно использовать музыкальные инструменты. Например, определяя место звука (начало-середина-конец) в слове, ребенок может давать ответ, нажимая клавишу на детском пианино слева, в середине или справа. Количество звуков или слогов в слове можно отстукивать на барабане или деревянными ложками.
Назовите несколько музыкальных инструментов и попросите сыграть на них в той же последовательности, либо поиграйте сами, но допустите ошибку. Легко ли запоминает ребенок? Возможно, придется потренироваться.
Описывая музыкальные инструменты, придумывая загадки или музыкальные сказки, у ребенка будет развиваться связная речь. Но здесь важно участие и помощь взрослого.
Не бойтесь шума. Купите набор музыкальных инструментов, играйте в предложенные игры и придумывайте свои. Творческий процесс всегда увлекает.
Понравилась статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.