Борщ — заправочный многокомпонентный суп , и имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса , птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей.
Состав :
- 400 г говядины
- 400 г капусты
- 300 г картофеля
- 200 г столовой свеклы
- 1-2 морковки
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 20 г сала
- 1-2 столовые ложки томат-пюре
- 2 столовые ложки сливочного масла
- ½ столовые ложки 9% уксуса
- По 1 чайной ложке муки и сахара
- чеснок
- перец
- Лавровый лист
- соль
Рецепт :
- Варят мясо-костный бульон.
- Свеклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, кладут в кастрюлю, добавляют жир, собранный с бульона, томат-пюре, сахар и тушат до полуготовности.
- Репчатый лук, морковь, петрушку нарезают соломкой и пассеруют.
- В готовый бульон положить нарезанный картофель, доводят до кипения, добавляют нарезанную соломкой капусту, варят 10-15 минут, добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные свежие помидоры, перец, лавровый лист, пассерованные на масле и разведенную бульоном муку.
- Дают 5 минут покипеть, заправляют чесноком, толченым с зеленью петрушки и салом, доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться 15-20 минут.
- Подаче на стол в тарелку с борщом кладут порцию вареного мяса, сметану, зелень.
Отдельно подают пампушки с чесноком.