Найти тему
кулинар.ру

Салат "Столичный"

Картофельный салат с курицей, заправленный соусом Майонез. «Дальний родственник» салата Оливье. В классический рецепт не входит ни лук, ни зелёный горошек, ни морковь. Состав блюда складывается из пяти компонентов: птица, картофель, огурцы и майонез с соусом Южный. Всё остальное идёт в виде украшения.

Состав № 1

  • 215 г - курицы потрошёной или дичи
  • 50 г - картофеля
  • 50 г - свежих огурцов
  • 15 г - свежего салата
  • 10 г - шеек раковых или крабов или крабовых палочек
  • 1 шт - яиц куриных
  • 15 г - соуса Южный
  • 70 г - соуса майонез

Рецепт № 1

  • Курицу сварить. Мясо отделить от костей;
  • Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками;
  • Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками;
  • Яйца сварить;
  • ⅔ куриного мяса, картофель и огурцы перемешать и заправить майонезом, смешанным с соусом Южный;
  • Выложить в салатник, оформив зелёным салатом, яйцом, куриным мясом и раковыми шейками.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат может использоваться в качестве гарнира к блюдам из птицы, как, например, картофельный (брамборовый) салат в Чехии. Тогда рецепт изменяется и становится ближе к обычному русскому картофельному салату.

-2

Состав № 2

Кроме перечисленного в Составе № 1 добавить еще :

  • 20 г - моркови
  • 20 г - лука репчатого
  • 20 г - зелёного горошка
  • 5 г - зелени укропа

Рецепт № 2

  • Курицу нарезать порционными кусками, натереть солью и поджарить;
  • Картофель и морковь сварить в мундире, остудить и нарезать кубиками;
  • Огурцы нарезать кубиками вместе с кожицей;
  • Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками;
  • Укроп и лук нарезать кубиками;
  • Смешать ингредиенты и заправить майонезом;
  • Крабовые палочки порезать тонкими ломтиками;
  • Салат сформировать с помощью формы, выложить на тарелку и украсить соусом Южный и крабовыми палочками;
  • На ту же тарелку выложить горячую жаренную курицу.
Огурцы в рецепте можно заменять по линии свежие → солёные → маринованные. Поскольку в линии слева направо идёт усиление вкуса и аромата, острота салата будет нарастать. Так как огурцы составляют в готовом блюде довольно большую часть, замена будет приводить к значительному сдвигу его вкусо-ароматических свойств. В конечном итоге салат с маринованными огурцами можно считать уже новым блюдом.

-3