Картофельный салат с курицей, заправленный соусом Майонез. «Дальний родственник» салата Оливье. В классический рецепт не входит ни лук, ни зелёный горошек, ни морковь. Состав блюда складывается из пяти компонентов: птица, картофель, огурцы и майонез с соусом Южный. Всё остальное идёт в виде украшения.
Состав № 1
- 215 г - курицы потрошёной или дичи
- 50 г - картофеля
- 50 г - свежих огурцов
- 15 г - свежего салата
- 10 г - шеек раковых или крабов или крабовых палочек
- 1 шт - яиц куриных
- 15 г - соуса Южный
- 70 г - соуса майонез
Рецепт № 1
- Курицу сварить. Мясо отделить от костей;
- Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками;
- Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками;
- Яйца сварить;
- ⅔ куриного мяса, картофель и огурцы перемешать и заправить майонезом, смешанным с соусом Южный;
- Выложить в салатник, оформив зелёным салатом, яйцом, куриным мясом и раковыми шейками.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Салат может использоваться в качестве гарнира к блюдам из птицы, как, например, картофельный (брамборовый) салат в Чехии. Тогда рецепт изменяется и становится ближе к обычному русскому картофельному салату.
Состав № 2
Кроме перечисленного в Составе № 1 добавить еще :
- 20 г - моркови
- 20 г - лука репчатого
- 20 г - зелёного горошка
- 5 г - зелени укропа
Рецепт № 2
- Курицу нарезать порционными кусками, натереть солью и поджарить;
- Картофель и морковь сварить в мундире, остудить и нарезать кубиками;
- Огурцы нарезать кубиками вместе с кожицей;
- Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками;
- Укроп и лук нарезать кубиками;
- Смешать ингредиенты и заправить майонезом;
- Крабовые палочки порезать тонкими ломтиками;
- Салат сформировать с помощью формы, выложить на тарелку и украсить соусом Южный и крабовыми палочками;
- На ту же тарелку выложить горячую жаренную курицу.
Огурцы в рецепте можно заменять по линии свежие → солёные → маринованные. Поскольку в линии слева направо идёт усиление вкуса и аромата, острота салата будет нарастать. Так как огурцы составляют в готовом блюде довольно большую часть, замена будет приводить к значительному сдвигу его вкусо-ароматических свойств. В конечном итоге салат с маринованными огурцами можно считать уже новым блюдом.