Многие считают, что отечественная система управления основывается на принципах "разделяй и властвуй", строгого наказания, "я начальник - ты дурак", т.е. построена на страхе, подавлении инициативы и отсутствии ответственности начальства. Так ли это можно посмотреть на примере управления вотчиной боярина Б.И. Морозова, являвшейся крупнейшим в XVII веке частным владением, расположенным в 15 уездах. Сохранившиеся материалы переписки Морозова с приказчиками наглядно показывают принципы, на которых строилось управление вотчиной.
Главные качества приказчиков, которые ценил Морозов - сметливость, ловкость и расторопность. Младшие приказчики подчинялись старшим приказчикам. Однажды младший приказчик послал ходока с письмом напрямую к боярину. Тот ответил приказчику: "И тебе бы страдник, чем ко мне к Москве писать и ходока посылать, а до Москвы 500 верст, и к Москве езды будет взад и вперед недели четыре или пять, а к Поздею (главному приказчику) тебе и самому ездить ино 2 дни, и ты б, страдник, ехал бы к нему и о таких делах спрашивался во всем с ним".
Старшие же приказчики должны были постоянно советоваться друг с другом при принятии ответственных решений. В 1660 г. в селе Мурашкине стал приказчиком русский, а в селе Лыскове обрусевший немец. Последний никак не хотел взаимодействовать с мурашкинским приказчиком, тот пожаловался боярину. Морозов послал грамоту приказчику в Лысково: "Писал ко мне Григорий Байков - о каких де моих делах он к тебе не отпишет и ты де к нему, против его письма, не пишешь и ведома не чинишь, и помыслить де о моих делах лучится, с ним не съезжаешься. Да и впредь де он Григорий от тебя не чает послушания. О чем де он тебе не станет писать, и ты де гневаешься. И будет так, и ты то делаешь не гораздо, упрямо, и впредь моим делам будет поруха. А знатное дело, что учит и наговаривает тебя и съезжаться не велит шурин твой Трофим Чюбаров. И тебе б впредь, о моих о каких делах станет к тебе Григорий писать, его слушать и с ним съезжаться, и о моих всяких делах мыслить, как бы лучше и как мне во всяких моих делах было прибыльнее. А будет тебе коли лучится какой недосуг, и тебе б посылать Трофима Чюбарова. А к Григорию от меня писано ж, велено и ему к тебе ездить и о делах моих мыслить. А шурина твоего Трофима Чюбарова бить батоги за то: не сваривай вас и порухи в моих делах не чини! И впредь ссор его не ими веры, держи свой ум, навыкай русскому извычею".
Таким образом, главнейшее качество, ценимое Морозовым - "держать свой ум", радеть за порученное дело и ради дела, не обращать внимание на личные отношения.
(Цит. по: Забелин И. Большой боярин в своем вотчинном хозяйстве. XVII век. // Вестник Европы. 1871. Т.2. С. 500)
Иллюстрация Гейслер Х. из книги "Наказания у русских"