В этой заметке я хочу предложить вам использовать самостоятельно технику «пустого стула». Так бывает в жизни, что нам надо с кем-то проговорить свои проблемы, но рядом может никого не быть. Данная методика на первый взгляд может показаться немного странной, но на самом деле она часто используется в индивидуальной терапии.
Под присмотром терапевта можно увидеть со стороны процессы и мыслительные механизмы, но самостоятельно выполняя эту технику, можно снять напряжение, снизить уровень страха, найти нужные слова и довериться жизни.
Недавно разговаривала с девушкой, у нее трудности личного характера. Она никак не могла решить, что делать дальше. Как оказалось после беседы, она даже не совсем понимала где она находится сейчас (сегодняшнюю жизненную ситуацию). И когда мы поговорили, то она нашла выход. Она сама еще раз услышала, поняла, осознала то место, в котором живет. И самое интересное, что ей достаточно было просто озвучить свои мысли и структурировать их, обратить внимание на конструктивные решения, которые раньше просто проходили фоново в голове.
Проговаривание нередко помогает нам увидеть ситуацию со стороны, услышать себя. Некоторые вещи, пока они крутятся в голове, не дают такого полного осознания, но стоит назвать имя «врага» вслух, как тут же что-то внутри меняется.
— Он пьет каждый день по три банки пива, а если я скажу ему об этом, то он сильно злится.
После этого приходит осознание, что проблема алкоголизма у партнера не так далека, как это казалось до озвучивания.
— Боли преследуют меня уже каждую ночь, мне даже не помогают анальгетики.
После озвучивания этой фразы становится понятно, что тянуть с походом ко врачу уже просто опасно для жизни.
— Он постоянно оставляет меня одну, а иногда я не могу по несколько часов ему дозвониться.
После этой фразы приходит осознание полной психологической зависимости от партнера.
Все тоже самое, но прокрученное тихо в голове может даже не обратить на себя внимание.
Поэтому так важно проговаривать свою ситуацию. Что и является первым шагом при работе с психологом.
Но если вы пока что не готовы обратиться к специалисту, но проговорить проблему надо, и как бы посмотреть на нее со стороны, то можно попробовать технику «пустого стула».
Выбираете ситуацию, с которой хотите поработать, ставите стул и садитесь напротив. Сначала просто проговариваете свою проблему вслух. Затем пересаживаетесь на пустой стул и как бы со стороны уточняете, задаете вопросы, что-то повторяете но немного другими словами.
Затем снова пересаживаетесь на свое место и отвечаете.
Эту же технику можно использовать, когда вы не решаетесь с кем-то поговорить. Можно представить, что на стуле напротив сидит человек, с которым вы хотите провести беседу. Скажите ему все, что хотели бы. А потом пересядьте на тот стул и ответьте за этого человека. Так можно снять страхи и тревогу и решиться на настоящий разговор. Кроме того, можно предусмотреть возможные реакции и вопросы и предупредить их в самой беседе.
Если вам сложно выполнить эту технику самостоятельно, то обратитесь к психологу, и вместе со специалистом вы сможете проработать вопрос.
Успехов вам в саморазвитии.
Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.