Найти тему
Кулинарные рецепты

Нежная яблочная шарлотка

Шарлотка, которая украсит собой любой, даже самый изысканный, стол.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • цедра одного лимона
  • 4–5 крупных яблок
  • сахарная пудра для оформления

для сиропа:

  • 400 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 щепотка корицы

Приготовление:

  • Не срезая кожуры, нарезать яблоки тонкими ломтиками по 2 мм. Яркая красная кожура сделает розочки интереснее. Можно чередовать в одной розе ломтики с красной и желтой кожурой. На создание одной розы понадобится 7 ломтиков. Толстые или неровные дольки пойдут в начинку шарлотки. Остатки яблок нарезать небольшими кусочками.
  • Налить в кастрюльку воду, добавить сахар и корицу, поставить на огонь и довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, опустить в воду яблочные ломтики, которые пойдут на изготовление розочек. Сделать огонь меньше и немного поварить, пока яблоки не станут мягкими. Затем достать их и разложить, чтобы остыли и обсохли. Сироп еще пригодится.
  • Взбить яйца с сахаром, лимонной цедрой и щепоткой соли. Добавить сливочное масло и продолжать взбивать. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать.
  • Залить тестом треть высоты формы, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Выложить слой измельченных яблок. Вылить оставшееся тесто поверх яблочного слоя.
-2

Теперь сформировать розы из яблок. Выложить 7 остывших яблочных ломтиков внахлест. Свернуть в трубочку. Повторить  для остальных розочек.

Есть еще один способ сформировать розочки. Для него потребуется слоеное тесто, но розочки получатся более аккуратными.

Разложить поверх теста сформированные розочки. Глубоко погружать в тесто их не стоит, достаточно чтобы они держались на поверхности шарлотки. Выпекать 30–35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов. Готовность шарлотки проверять зубочисткой. Перед подачей на стол, пропитать яблочные розы заранее сваренным сиропом. Можно украсить пирог сверху сахарной пудрой. Яблочные розочки можно готовить и отдельно, подавая к чаю в виде оригинальных пирожных.

-3

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Еда
6,93 млн интересуются