После пресс-конференции Ксении Собчак представить себе более эффектный "Визит дамы" в Электротеатре Станиславский было сложно.
Но свежая премьера режиссера Олега Добровольского легко эту сложность преодолела.
Во-первых, спектаклю категорически повезло с командой. Насыщенные и стильные костюмы от Анастасии Нефедовой, яркие и функциональные декорации от Степана Лукьянова, качественный свет и видео.
Во-вторых, спектакль отлично работает с пространством. Зритель теперь располагается там, где обычно в Электротеатре сцена. Актеры играют там, где обычно сидят зрители. Инверсия нужна не ради необычности, а чтобы фирменный красный бельэтаж задействовать в качестве элемента декорации. И сложилось все очень удачно. Плюс с пространством очень хорошо работает саунд, который в этом спектакле – вообще одна из сильнейших сторон. Владимир Горлинский написал живописную, нежную и трепетную музыку, уместность которой для этой истории мне и вообразить-то было странно, но все прекрасно уживается. А в дополнение к этому, другой композитор, Леонид Именных (которого мы помним как одного из тех, кто почти наполовину обеспечил успех спектаклю Брусникина "Тобольск. Доска почета"), здесь выступает в роли музыканта. Мало того, что он, находясь за спинами зрителей, строго "живьем" исполняет все музыкальные фрагменты, включая тончайшую работу с саундом, так с помощью специального "джойстика" он в реальном времени гоняет звук по пространству. То есть, начинает, например, проноситься справа поезд, и звук летит у вас справа из-за спины и расторяется впереди. Проносится поезд слева, и звук уже несется слева вам навстречу. Если на этапе поездов этот эффект упускаешь, то потом он раскрывается во всей красоте своего замысла.
В получившемся безбашенно сочном театральном меду есть лишь одна крохотная ложечка дегтя – подача артистов. Я конечно понимаю все отсылки к древнегреческим амфитеатрам, но сегодня их способ декламации пестрел старомодной академичностью настолько, что не только на последнем ряду МХАТа было бы слышно, а еще и пара почивших режиссеров могла бы восстать и попросить подавать материал чуточку тише. Проблема особенно усугублялась тем, что на артистах были микрофоны, но ровно этот же факт позволяет надеяться, что просто сегодня день был такой премьерно нервный, а дальше эти принципы "игры" уступят свое место гармоничному "существованию" в настолько удачно созданном и тонко выписанном вокруг пространстве.
Однако эта "загвоздка" обостряется формой спектакля. Режиссер несколько "освежил" пьесу современными вкраплениями, но все же она весьма неспешно разворачивается, обстоятельно и последовательно, полностью следуя букве драматурга. И первый акт тут в первую очередь призван погрузить зрителя в конфликт, познакомить с завязкой сюжета. В нем еще сложно оценить все козыри постановки, пространство, костюмы и звук еще не начинают работать во всю мощь. А артисты уже декламировать начинают. Обильно и плотно. Отчего первый акт принес мне сильное ощущение озадаченности. И как же я собой сейчас горжусь, что не помыслил сбежать и не лишил себя дальнейших восторгов.
Спектакль по продолжительности вышел масштабным. Только сценическое действие занимает около 3 ч 20 минут, а плюс еще два антракта. Но надо признать, в компании с "Дамой" время летит незаметно. Режиссер предложил свою небольшую интерпретацию: многочисленные протезы ног и рук у старой дамы – это результат экспериментирования с трансгуманизмом. Задумка весьма интересная, и попытка дамы улучшить свои физические возможности с помощью науки и техники, и, как следствие, продлить свою жизнь и свое влияние очень подходит эффекту, который постановка оказывает, и смыслам, которые выявляет. Но прежде нужно оговориться об одной интересной особенности самой пьесы.
"Визит дамы" – это история мести богатой дамы, которую в далекой молодости предал Альфред Илла – отказался от ребенка, обвинил в "распутстве" и по факту спровоцировал ее изгнание из города и обрек на занятие проституцией. Теперь, спустя много лет, Илла женат, у него дети, но он абсолютно разорен, как и вообще все в городе. И вот в город является та самая дама, которая стала несметно богата, и предлагает горожанам спасение – ни много ни мало, а 1 миллиард долларов. Взамен лишь одно маленькое условие: город должен убить Альфреда Илла.
Сам по себе сюжет кажется незайтейливым, но значительна другая деталь: Фридрих Дюрренматт писал эту пьесу после Второй мировой войны и хотел продемонстрировать именно то, как и ради чего гуманистическое общество решается добровольно отказаться от былых ценностей. Сочетание легкого жанра трагикомедии с тщательно проработанной серьезной темой сделало эту пьесу невероятно популярной и открыло в ней одну выдающуюся особенность.
"Визит дамы" ставится очень часто. По нему сняли уже несколько фильмов. Каждое поколение делает свою "Даму" и особенно удивительно, что каждое следующее – про предыдущие интерпретации благополучно забывает и смотрит "свою" версию в первый раз. И, как мне кажется, у этого есть совершенно восхищающее объяснение: пьеса содержит столько нюансов, что способна отражать мельчайшие изменения стремительно уходящего времени и сменяющихся эпох.
Когда Дюрренматт писал пьесу, она демонстрировала тому обществу зеркало: как можно дойти до нечеловеческого состояния. Чуть позже, она уже заостряла внимание на этической стороне: как можно потерять морально-нравственные ориентиры. В обоих случаях было совершенно неважно миллиард, миллион или стотыщмиллионов предлагает Дама, фокус был на том, что оценке не поддается. Еще позже постановки стали активно выставлять экономическую сторону, отсылая к кабалистическим кредитованиям, и задавая вопросы из разряда "за сколько бы ты на подобное решился?". Наконец, в периоды духовных кризисов, в этой пьесе подчеркивались религиозные аспекты, выводя на передний план библейские темы искушения и неотвратимости возмездия. Каждая постановка акцентировала проблемы своего времени того общества, где была представлена. Ее неотвратимое величие в том, что она несет в себе возможность предъявить достоверный слепок той или иной эпохи, тех или иных людей.
Тем интереснее анализировать к чему обратилась наша нынешняя версия, какие болевые точки она вскрыла. И несмотря на увлекательные идеи "трансгуманизма" и попытку режиссера воззвать к тому, что такое общество обречено, и только способность друг друга прощать поможет избежать неминуемой и страшной катастрофы, пьеса все равно обнажает свой зловещий эффект.
В постановке Электротеатра "Дама" не просто "искушает" жителей, она не просто "требует возмездия", она по факту использует свои безграничные возможности, чтобы воцариться на престол этого города, стать его тоталитарным правителем. Судья здесь – ее дворецкий. Как она сама говорит, теперь "правосудие ей по средствам". И вот уже жители города, которые громко и убедительно соглашались, что "лучше быть нищим, чем палачом" добровольно и сами того не осознавая начинают мутировать. Полиция, мэрия, духовенство, врачи, учителя – все становятся шестеренками зловещей системы. Город становится более красивым, "более лучшим", у людей появляются новые возможности, и они охотно и добровольно продают свою свободу за по сути свои же деньги. А, разумеется, никто им ничего даром давать не собирался. За все придется расплачиваться и в конечном счете стать рабом системы. Вполне добровольно пожертвовать своими ценностями, своей человечностью и своей свободой в пользу тоталитарного правителя, постоянно находя достаточное для такого выбора оправдание.
Пьеса начинает нам показывать, что сегодня наше общество погрязло не столько в экономическом, духовном или этическом, а именно в политическом кризисе. Постановщики этот акцент видимо ощутили на себе, цепко его ухватив и подчеркнув как визуально, так и драматически.
Именно по этой причине я бы горячо рекомендовал посетить новый "Визит Дамы". Это все еще легкая пьеса с нелегким смыслом. Пьеса, отлично поставленная и все еще демонстрирующая нам слепок нашего нынешнего времени и наших сегодняшних проблем, мимоходом напоминая извечную истину:
Когда в тебя бросает камни толпа людей – это не страшно.
Страшно, когда в толпе видишь знакомые лица.
___________
Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/354732624975647
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook: https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал: https://t.me/inner_emigrant