Найти тему

Аутизм неизлечим у большинства.

Аутизм остается пожизненным расстройством в подавляющем большинстве случаев. В редких случаях (точное количество таких случаев не известно, в одном из исследований это 9% детей с аутизмом) дети с РАС достигают «оптимального исхода», то есть они больше не соответствуют критериям диагностики аутизма. Причины этого до сих пор остаются неизвестными.

В современной медицинской практике существуют случаи, когда детям с диагнозом аутизм удавалось достичь огромного прогресса, вплоть до полного устранения симптоматики. Иными словами, сегодня миф о неизлечимости аутизма не имеет права на существование. И хотя шансов на полное излечение у пациентов на самом деле немного, это не значит, что нужно полностью отказаться от попыток выздороветь. К тому же наука постоянно работает над совершенствованием техник избавления личности от этого синдрома.

Коррекционные методики, поведенческая и логопедическая терапия, научение детей самообслуживанию и основным поведенческим паттернам, разнообразные тренинги играют положительную роль в процессе борьбы с недугом. Как показывает практика, никакое медикаментозное лечение не заменяет этих мероприятий и даже напротив, способно мешать достижению прогресса.

Недавно ученые стали применять для лечения аутизма стволовые клетки. Технология введения человеку его же клеток, полученных из пуповины в момент появления на свет, продемонстрировала неплохие результаты в виде стабилизации функционирования головного мозга и ЦНС. Однако некоторые врачи по прежнему с опаской относится к этому способу.

Широко используется в наши дни биомедицинский подход, использующий протоколы, связанные с изменением метаболизма аутиста, укреплением его иммунной и пищеварительной систем, поддержанием работы почек и печени. Этот метод демонстрирует неплохие результаты, но только при условии старта работы с аутистом в как можно более раннем возрасте. К сожалению, шансы избавиться от аутизма у взрослых практически сведены к нулю.