Поговорим о том, почему изображение реакции на деяние куда важнее изображения самого деяния на примере эпизода "Озимандия" из сериала "Во все тяжкие". Если вы ещё не смотрели "Тяжких", то советую не читать эту статью. Лучше зацените сам сериал, получите огромное удовольствие.
Название эпизода отсылает нас к одноименному сонету, в котором говорится о величайшем фараоне Египетской империи, наблюдающим за пустынными ландшафтами своей разрушенной империи.
Мы видим эффектный, кровавый конец режима Хайзенберга. Но интересно то, насколько не кровавым на самом деле он оказался. Весь ужас происходящих изменений мы видим не через горы трупов и лужи крови, а через человеческие реакции.
Не буду томить, перейдем к примерам.
Смерть Хэнка, потасовка с семьёй и похищение ребенка.
Сама смерть Хэнка показывается не более 2 секунд. На реакцию Уолтера выделили в 26 секунд.
Уолтер рассказывает бывшему напарнику, что мог спасти его девушку, но не стал этого делать. Естественно, это вызывает негативные эмоции у Джесси.
Дома у главного героя происходит потасовка с семьёй.
Но для нас важна не сама драка, а реакция семьи на происходящее.
В глазах семьи слова Уолта теряют всякую ценность.
Затем Уолтер покидает дом, забирая с собой ребенка. Мы видим реакцию матери на это событие.
А теперь представьте, если бы все эти события не были бы подкреплены эмоциональной реакцией. Выглядели бы они настолько драматично? Конечно же нет. Даже если бы убийство Хэнка смаковали пол часа, то эта сцена не смотрелась бы столь трагично, как в отражении лиц персонажей.
Похищение ребенка так вообще было бы похоже на утреннюю спешку:
Что же всё это значит?
При просмотре практически любого фильма зритель невольно ассоциирует себя с персонажами. Поэтому при изображении драматичных моментов куда большее влияние имеет иллюстрация человеческих реакций на событие, чем само событие. На нас оказывает впечатление последствие, а не деяние: не убийство ребёнка, а истерика матери, не ранение солдата, а его безумный опустошенный взгляд.
Подготовлено телеграмм каналом Au Revoir Shoshanna