Начнем, конечно же, с рецепта супа «Том Ям».
Что потребуется?
- Лемонграсс, 5-6 стеблей
- Листья лайма, 6-8 шт.
- Корень галангала, 4-5 см.
- Перцы чили 4 шт.
- Чили паста, 2 ст. ложки
(эти ингредиенты можно купить в магазине «Индийские специи» или в «Ашане» есть готовый набор для том яма) - Лайм, 1 шт.
- Грибы (шиитаке, шампиньоны или вешенки), 300-400 гр,
- Помидоры черри, 6-7 шт. или обычные, 4 шт.
- Креветки свежие, 500 гр. (можно варено-мороженные или мороженные)
- Лук репчатый, 1 шт.
- Рыбный соус, 5-6 ст. ложек (так же в «Индийских специях» продается)
- Кинза свежая по вкусу
- Рыбный или куриный бульон (я именно на курином готовлю — отвариваю целую куриную грудку)
- Тонкая рисовая лапша 3-5 мм, чуть меньше половины упаковки (добавляю ее всегда для сытности).
Как готовить?
Отвариваем куриную грудку. Пока она варится, готовим заправку — режем колечками галангал, на три-четыре части лемонграсс, и грибы на четыре части. Режем лук, помидоры и чили перец пополам. Отчищаем креветки, оставляя только хвостик. 2. Когда курица сварилась, вынимаем ее из кастрюли и не выключая газ, добавляем в бульон: галангал, лемонграсс, листья лайма, чили пасту. Варим 5 мин. И уже можно почувствовать тот самый аромат супа «том ям». 3. Добавляем грибы и лук, еще варим 7-8 мин. 4. Добаляем помидоры, креветки, чили перец и лапшу. Через 3 мин. добавляем рыбный соус. Вот и все! Суп готов! Иногда, я режу отварную курицу и также кладу ее в суп. Он получается еще сытнее. А после того, как суп разлит по тарелкам, режу лайм и выжимаю его.
Приятного аппетита!