Найти тему

Окорок малороссийский и шоколадный заяц

Вкусно, недорого

Ульяна СКОЙБЕДА

Грешна! Не очень люблю крашеные яйца. Понимаю символику, чту традиции, но... идея есть холодные крашенки без ничего кажется мне грустной, с кулинарной точки зрения. Прямо по «Золотому теленку»: «Холодные яйца всмятку – еда очень невкусная. И хороший веселый человек никогда их не станет есть. Но Александр Иванович не ел, а питался...»

Продолжу саморазоблачение: я также не в восторге и от творожной пасхи (или, по-украински, паски). Однажды меня угощали пасхой даже по дореволюционному рецепту: почти безвкусной и твердо-засохшей... Ну, не знаю. Не радует лично меня.

Потому семью на Пасху я радую по-своему. В духовке печется огромный окорок, на плите поспевает куриный бульон с яйцами, а в холодильнике пропитывается коньяком шоколадный заяц.

Этот последний в моем доме – от няни-молдаванки: на Пасху она всегда приносила ребенку подарочек и говорила, что это ей по дороге встретился зайчик, попросил передать...

Потом я узнала, что «зайцев» готовят на Пасху в Европе, причем любых. Сдобных, бисквитных, с мясной начинкой... Ну а у нас будет шоколадный.

Но начинаем с окорока.

1. ОКОРОК МАЛОРОССИЙСКИЙ

Берем самый большой кусок свинины, который влезает в духовку. Говядина создана для бульона, баранина – для тушения с травами, свинина – для запекания.

Шпигуем бело-розовый бок чесноком и обсыпаем черным перцем... Нет, начиняем брусочками моркови или айвы и сверху, как шубой, покрываем сухим чесноком... Нет, поливаем розовым вином, а можжевеловые ягоды...

Печеный свиной окорок - традиционное блюдо на Пасху
Фото: СКОЙБЕДА Ульяна
Печеный свиной окорок - традиционное блюдо на Пасху Фото: СКОЙБЕДА Ульяна

В любом случае получается вкусно, очень. У меня не вышло один-единственный раз, когда я обмазала окорок горчицей. Почему-то на выходе запеченная корочка имела вкус шафрана, и этот ниокуда взявшийся шафран перебивал...

Впрочем, семья со мной не согласилась, и гости тоже.

Подготовленный, посыпанный солью окорок нужно завернуть в фольгу и поставить в печь на самую маленькую температуру (180 градусов) часа на четыре. За час до готовности развернуть, чтобы прижарилась яркая корочка (иначе мясо будет нежно-вареное).

Роскошное блюдо (настоящая буженина запеченая!) заменяет любую колбасу и копчености. Традиционно ставится на пасхальный стол.

2. БУЛЬОН-ЛАПША С ИМБИРЕМ И ЯЙЦАМИ

Куриный бульон – не бином Ньютона, поэтому всего лишь несколько штрихов.

Это должна быть куриная грудка или домашняя суповая курица.

Бульон не кипит, то есть стоит без крышки на самом маленьком огне. Да, три-четыре часа, зато как слеза.

Лук, морковь, лавровый лист, черный перец, ломтик имбиря и разрезанная пополам долька чеснока. Не бойтесь имбиря, он только подчеркивает аромат. Ах, какой аромат...

Дети всегда устраивают битву за белки и желтки
Фото: СКОЙБЕДА Ульяна
Дети всегда устраивают битву за белки и желтки Фото: СКОЙБЕДА Ульяна

За три минуты до готовности в бульон густо засыпается лапша, на подушку из лапши выкладываются яйца кружками. За ними потом за столом ведется настоящая охота: «Мама, а сколько ты ему положила?! А мне? А еще есть?!»

3. ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ

Пирожное «картошка» – культовое блюдо советских буфетов.

Едали все. А делали?

Берутся любые сладкие сухари или печенье. Кроме «Юбилейного»: его вкус не перебьешь. Без дураков: пробовала два раза и оба раза выкидывала.

Все мелется в сухую крошку и заливается сгущенкой. Потом – растопленным сливочным маслом (льется тоненькой струйкой и одновременно вымешивается, пока крупинки не соединятся в комок и не начнут лепиться, как пластилин). Потом осторожно – как бы не перегорчить! – добавляется какао.

На полторы пачки ванильных сухарей (500 грамм) ушла банка сгущенки, 180-граммовая пачка масла и четверть пачки «Золотого ярлыка».

Рюмочку коньяку... В общем, какао и коньяк добавляются, пока смесь из сладкой не станет шоколадной.

Обычно из получившегося теста лепят пирожные, а я сделала зайца.

Ведь на самом деле нет никаких правил, просто все должны быть счастливы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Советский гуляш