Некоторые люди видят счастье как моментальное чувство — общение между старыми друзьями, горячий ужин. Некоторые считают его глубоким чувством, своеобразным просветлением.
Ученые склонны рассматривать счастье по-другому, они считают, что счастье - это превратности судьбы, которые все-таки можно контролировать. Все зависит от того, как люди предпочитают проживать собственную жизнь.
Некоторые из самых больших находок о науке счастья противоречат пониманию многих людей о том, как можно радоваться жизни.
Давайте посмотрим на некоторые заблуждения о счастье!
Большее количество денег действительно делает вас счастливее, но ненадолго
Высокая зарплата-это всегда приятно, но согласно данным некоторых исследований, это не значит, что она сделает вас счастливее. Некоторые ранние исследования поведенческой экономики показали, что зарплата в $75 000 (в год) является такой зарплатой, получая которую, люди начинают чувствовать себя счастливыми.
Последующее исследование показало похожие данные о состоянии счастья, которые основывается на стоимости проживания в конкретном месте. Люди в Атланте, например, будут счастливы, зарабатывая примерно $42 000 в год, в то время как Люди в Нью-Йорке должны зарабатывать $105 000.
Счастье начинается тогда, когда вы дарите подарки, а не получаете их
Разворачивать подарки на празднике или дне рождения бесспорно весело, но наука предполагает, что человек, который купил и завернул эти подарки, получает больше счастья, чем вы.
Исследование 2008 года показало, что уровень счастья возрастал, когда люди тратили деньги на других, а не на себя. Последующее исследование в 2013 году показало, что это касается людей не только из Северной Америки, но также из других 136 стран.
А в начале этого года, исследование показало нейронную связь между щедростью и счастьем, что говорит о том, что люди – животные социальные.
Слишком большая свобода выбора может уменьшить количество счастья
Лучше иметь хоть какой-то выбор вместо никакого, сказал психолог Барри Шварц. Но это вовсе не означает, что больше выбора всегда лучше.
Если у людей есть слишком много вариантов, их способности принятия решений куда-то исчезают, показало исследование Шварца. Некоторые исследования по неврологии также показали, что принятие решения - это утомительно, а также это может навредить познавательным способностям в других областях.
Эти выводы заставили Морана Серфа, ведущего невролога Северо-Западного университета, выработать удивительную привычку: он всегда выбирает второй пункт меню в списке, чтобы освободить свой мозг для более важных решений.
Длительные каникулы не всегда того стоят
Психолог Дэниел Кэйнман написал, что люди на самом деле состоят из двух различных «я»: «переживающего я» и « запоминающего я». «Переживающий я» живет прямо сейчас, а «запоминающий я» смакует жизнь задним числом.
Отпуск – это билет в счастье для многих людей, но Кэйнман предполагает, что с точки зрения «запоминающего я», двухнедельные каникулы не будут в два раза лучше, чем недельные поездки. Если вы не проводите каждый день по-разному, воспоминания смешаются, и вы не будете счастливее из-за этого.
Никто не должен пытаться быть счастливым все время
Большое заблуждение о счастье заключается в том, что это что-то такое, чего мы достигаем и сохраняем навсегда. Наука призывает людей отвергнуть такое мышление и вместо этого рассматривать счастье как что-то многогранное.
Можно иметь несколько видов счастья, которые противоречат друг другу, например, когда вам нужно отказаться от приглашения на ужин, потому что вы взяли на себя обязательство работать над новой книгой или над какой-то другой долгосрочной целью.
Для того, чтобы максимизировать счастье, люди должны знать, что такое плохие моменты— страдания это то, что тоже нужно практиковать, говорят ученые.
Обиды действительно мешают людям быть счастливыми
Противостояние негативным эмоциям – это трудно, и многие люди пытаются этого избегать. Но множество исследований показали, что прощение других (и себя) за прошлые проступки может помочь избавится от долгого состояния стресса и улучшить психологическое состояние.
Исследование 2015 года также показало, что прощение обид может привести к улучшению физических способностей. Участники, которые размышляли о прощении, а затем выполняли различные упражнения, делали это лучше (например, выше прыгали), чем люди, которые размышляли об обидах перед тем, как прыгать.
Источник
Перевод статьи