Найти тему
Китайский Городовой

Взаимосвязь языка и сознания - или что думали русские о китайском языке в XIX веке

Питаю самые нежные чувства к старым книгам. Иногда читаешь - и хочется реально кричать от восторга лишь потому, что понимаешь как мы далеко ушли от наших предков. Пусть даже эти предки жили еще не так давно.

У меня в руках книга "Китай и их цивилизация", которую написал Иван Яковлевич Коростовец.

Книга отпечатана еще в в 1896 году в Санкт-Петербурге - и представляет собой сборную солянку мыслей и аналитики от нашего посланника в Китае. Всю книгу можно разорвать на цитаты (что я и хочу сделать) - но безумно интересно посмотреть на тот Китай глазами русского дипломата. Посмотреть и понять, какие же изменения за сто лет произошли не только в России и Китае, а во всем мире.

Изменения произошли - а вот человеческая натура осталась практически без изменения. И это вызывает много вопросов к общему уровню сознательности человечества, но это уже совсем другая история.

Пассаж, который обрадовал меня безмерно:

Для тех, кто не в нашем китаистском танке - ни одного иероглифа с тех пор придумано не было. Прошла программа по упрощению иероглифов, но говорить о создании новых все-таки не приходится.

Простой пример, слово "компьютер". Понятное дело, что иероглифа "компьютер" никогда не существовало. Но умные китайцы взяли иероглиф 电 (электричество) и иероглиф 脑 (мозги) - сложили их, и получилось словосочетание "электронные мозги", читай "компьютер".

Слово "электричество" тоже появилось не сразу - иероглиф 电 обозначал молнию. Он и сейчас обозначает молнию - только в сочетании с иероглифом 闪.

Ох, как ошибался господин Коростовец, когда думал, что язык станет тормозом на пути развития Китая. И давайте по-честному, иероглифическое письмо действительно должно в определенной степени тормозить развитие общества, в котором оно используется. Хотя бы лишь потому, что на обучение требуется гораздо больше времени - а словарный запас в современном мире непрерывно растет (для ученых - это совсем тьма и ад).

Но вопреки всему и здесь Китай развивался вопреки здравому смыслу.

Поэтому урок №1 - прогнозы относительно Китая лучше не давать. Все равно не угадать.

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!