Найти в Дзене

Как недорого держать своё здоровье и тело в форме?

Поделюсь личным опытом, как круглый год употреблять свежие овощи. Доход у меня небольшой и покупать в супермаркетах зимой свежие фрукты и овощи накладно. Выхожу из положения тем, что дала природа в нашем регионе.

Каждый месяц года уникален. Стараюсь употреблять те овощи, которые выросли на грядке. В холодные январь и февраль предпочитаю блюда из мяса и рыбы. Витамины также нужны. Употребляю свёклу и морковь, горошек и спаржевую фасоль, которую замораживаю, этого достаточно, чтоб пополнить запас витаминов.

Наступила весна, март и апрель, ‒ голодные на витамины месяцы. Заканчиваю запасы морковки и свёклы. Выручает белокочанная капуста и на окошке уже подрос зеленый лучок.

Рецепт салата: шинкую капусту, додаю морковку и свёклу. Зелёный лук, яблоко кубиками, заправляю лимонным соком или яблочным уксусом с маслом растительным, соль сахар по вкусу. Ранней весной недостаток витаминов, но разрядить тяжёлую пищу капустой и морковкой не помешает.

В мае и июне легко пополняю запасы витаминов. Не гоняюсь за дорогими тепличными огурцами и помидорами. Через месяц это можно будет свободно купить. Витамины растут у нас под ногами. Свежая зелень лука, петрушки, редис. Также употребляю листья крапивы, цветы одуванчика. В салаты добавляю цветы одуванчика, полезно и вкусно. При этом использую не весь цветок, а только лепестки.

В летние месяцы изобилие овощей и фруктов. Овощи покупаю из огородов по мере созревания, не забываю и о зиме. Вареньем и консервами не увлекаюсь, это мёртвая пища. Сушу фрукты, ведь солнышка вдоволь.

В летнее время стараюсь больше употреблять овощей и фруктов, а мясом и рыбой буду баловать себя зимой. С приходом осени уже в морозилке холодильника сладкий перчик кусочками, цветная капуста, спаржевая фасоль, зелёный горошек, петрушка с укропчиком. Вишня, малинка и смородинка на компот и пироги.

В идеале хорошо иметь морозильную камеру, но это мне не по карману. Вместо того чтоб в морозилку класть мясо и рыбу, отдаю предпочтение замораживанию овощей и фруктов. Консервы не заготавливаю, но квашения делаю.

Овощи, которые прошли брожение, полезны кислотами и микроэлементами. Не так уж много и надо, чтоб в форме держать своё тело и здоровье.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru
-2