Найти в Дзене
Твоя Дача
Подписаться

Собираем лук-порей ведрами. Секреты выращивания от специалистов

Оглавление

На многих дачных и приусадебных участках, можно встретить лук порей, который активно используется в качестве добавки к различным блюдам. Но чтобы получить большой урожай этой культуры, а его вкусовые качества были на высоте, следует придерживаться некоторых рекомендаций при выращивании. Особенно они пригодятся начинающим дачникам. Рассмотрим правильность проведения процедуры подробнее.

Правила выращивания лука-порея

Для улучшения прорастания семян, они замачиваются в воде. Высаживать их следует в последних числах февраля в обычные пластиковые горшки. Желательно чтобы их диаметр составлял не меньше 15 см, и они были цилиндрической формы. На дне емкости должно быть небольшое отверстие для выхода воды.

Чаще всего огородники высаживают отечественные семена. Между тем, как показывают длительные наблюдения, лучший рост и большая урожайность характерна для импортного посевного материала.

Возьмите горшок нужного размера, на 2/3 объема засыпьте в него земли. Чтобы было хорошо заметно, ровно ли уложены семена, слегка смочите грунт водой. Присыпаем посевной материал слоем земли, толщиной 2 см, а для поддержания необходимого уровня влажности, накрываем горшок целлофановым пакетом. Переставляем емкости в темное, теплое место.

Примерно 1 раз в 2-3 суток с горшка необходимо снимать пленку для полива семян, а при появлении первых всходов она убирается окончательно. Горшок ставится на солнце, желательно на подоконник. Рекомендуется под днища горшка подложить пенопласт, который эффективно защитит корни всходов от переохлаждения. Выносить емкость со всходами на балкон, следует дождавшись, когда там потеплеет. Запомните, на рассаду плохо воздействуют прямые солнечные лучи. Время от времени поливайте рассаду.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, заблаговременно подготавливается почва. Ее следует хорошо разрыхлить, а для лука выкопать канавки глубиной примерно в 15 см. На дно укладывается немного древесной золы и перегноя, которые хорошо перемешиваются, поливаются, и в эту смесь высаживается лук. Запомните, у него необходимо обрезать корень, оставив 3 см. Также удаляется надземная часть. Высаживая лук, аккуратно расправляйте его корешки, и слегка присыпайте сверху грунтом. Посадив лук таким способом, вы эффективно защитите его от холодных ветров.

Дождавшись, когда лук порей начнет хорошо расти, понемногу подсыпайте грунт со стенок канавы. Полив производится лишь при долгом отсутствии дождей. По мере надобности, убирайте с грядок сорняки. Новая почва должна подсыпаться, по мере роста растений. Лук будет готов к сбору, когда на нем появится былая высокая ножка.

Оставляем лук порей на зиму и получаем семенной материал

Так как лук порей является двухлетним растением, он может оставляться в земле на зиму. При его росте в 1 год появляются белые стебли и длинные плоские листья, которые активно используются в кулинарии. На 2 год на нем формируются цветочные стрелки, длинна которых способна достигать 1,5 м.

Оставив лук порей на зимовку в грунте, с растений можно будет получить семенной материал. Учтите, специалисты рекомендуют делать подобное лишь в южных регионах страны.

Сбор урожая и правила хранения

Сбор урожая проводится в октябре, перед похолоданием. Аккуратно выкапывайте растения лопатой, понемногу подтягивая их вверх за стебли. Перед тем как положить урожай на хранение, внимательно осмотрите его на наличие больных и поврежденных растений.

Если было высажено небольшое количество растений, для хранения урожая подойдет холодильник. Если же собранный урожай большой, рекомендуется его хранить в темном, прохладном месте, к примеру, в погребе или подвале.

Желательно размещать лук в вертикальном положении в специальной емкости. Некоторые опытные огородники рекомендуют обрезать стебли и корни на 1/3. Для большей сохранности на дно тары помещается немного почвы с грядок. Установив урожай вертикально, слегка присыпьте нижнюю часть влажной землей или песком. Песком должны присыпаться утолщенные стебли растений, а листья должны находится наружи. Рекомендуемая температура от 0 до 1 градуса тепла, а влажность воздуха – от 80 до 90%.

Запомните, именно от правильности проведения процедур, зависит сохранность урожай. Лук порей может храниться всю зиму без утрат вкусовых качеств и товарного вида. Лук порей может засушиваться, перемалываться и использоваться в качестве приправы. Подходит он для приготовления различных салатов, супов и прочих блюд.

Соблюдая все рекомендации, вы получите обильный урожай, с первоклассными вкусовыми качествами. Правильно выкопав лук порей, и придерживаясь правил хранения, можно добиться длительной сохранности растений. Если же вам нужен семенной материал, оставьте культуры на зиму в земле.

-2