Всемирный фонд исследований рака подсчитал, что около 20% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью и чрезмерным употреблением алкоголя.
Вывод? Мы сами определяем, каким будет наше будущее, и располагаем возможностью значительно снижать риск развития раковых и других заболеваний, делая выбор в пользу здорового образа жизни.
В первую очередь, рекомендуется отказаться от вредных привычек и исключить из своего рациона следующие 8 продуктов
Cахар
Избыточное потребление продуктов питания, богатых рафинированным сахаром и искусственными подсластителями, провоцирует развитие многочисленных проблем со здоровьем и стимулирует рост раковых клеток.
Американское общество клинического питания публикует развернутые исследования, результаты которых показывают, что люди, употребляющие больше сахаросодержащих продуктов, отличаются повышенным уровнем риска развития рака поджелудочной железы.
Убедитесь, что вы заменяете сахар натуральными подсластителями и, в любом случае, не забывайте следить за количеством сладкого, съедаемого за день.
Белая мука
Белая мука, богатая нездоровыми углеводами, повышает уровень сахара в крови и - риск развития раковых заболеваний.
Исследования показывают, что женщины, употребляющие чрезмерное количество углеводов, в большей степенны расположены к развитию рака молочной железы.
Заменяйте рафинированную белую муку более здоровыми альтернативами: грубой цельнозерновой или, например, ореховой мукой.
Копченые и маринованные продукты
Процесс копчения наполняет продукты токсичными элементами, а маринованные продукты, как правило, отличаются высоким содержанием нитратов, которые преобразуются в нитрозосоединения, увеличивающие риск развития различных заболеваний.
Кроме того, такие продукты зачастую изобилуют консервантами, разрушающими клетки организма.
Старайтесь особенно трепетно относиться к перечню ингредиентов, используемых в процессе создания таких продуктов, и, в целом, минимизировать их количество в своём рационе.
Переработанное мясо
Переработанное мясо, например, ветчина, сосиски и бекон, - богаты вредными консервантами и солью.
Исследователи установили, что избыточное потребление таких продуктов увеличивает риск развития рака толстой кишки.
Убедитесь, что вы употребляете правильно приготовленное мясо исключительно высокого качества.
Фермерский лосось
Фермерский и дикий лосось - два абсолютно разных вида рыбы: в то время как дикий лосось предлагает многочисленные преимущества для здоровья, фермерский - представляет серьезную угрозу.
Исследователи обнаружили, что лосось, выращенный на фермах, содержит значительно более высокий уровень вредных химических веществ и «раковых» ингредиентов, например, ртути и диоксинов.
Делайте выбор в пользу рыбы, растущей в естественных диких условиях.
Гидрогенизированное (гидрированное) масло
Гидрогенизированное масло извлекается из овощей химическим путём и отличается высоким содержанием Омега–6 жирных кислот, чрезмерное количество которых негативно влияет на структуру и гибкость мембраны клеток, что, в свою очередь, повышает риск развития многих типов рака, включая рак кожи.
Употребление транс-жиров, которыми насыщено такое масло, значительно повышает риск развития рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака.
Внимательно читайте составы продуктов и используйте дома натуральное оливковое, сыродавленное ореховое/семечковое и кокосовое масла высочайшего качества.
Картофельные чипсы
Чипсы производится при чрезвычайно высоких температурах, что стимулирует выработку канцерогенов.
Согласно исследованию, опубликованному Национальным институтом рака, этот ингредиент повышает риск развития рака яичников, молочной железы, предстательной железы и пищеварительного тракта.
Замените искусственные чипсы на грамотно приготовленные домашние «чипсы» из овощей и фруктов или другой полезный перекус.
Попкорн
Попкорн в кинотеатрах преимущественно содержит уже знакомые нам транс-жиры, огромное количество соли/сахара и токсичные химические вещества, например, перфтороктановую кислоту, которая повышает риск развития заболеваний почек и рака мочевого пузыря, а также - приводит к нарушению фертильности у женщин.
Избегайте попкорна в кино и отказывайтесь от готового попкорна для микроволновки, лучше - готовьте лакомство самостоятельно из органических кукурузных зёрен или вовсе заменяйте его на другой, более здоровый, снек.