Сегодня немного поговорим о сахаре. Сахар в природе существует в нескольких видах: глюкоза, фруктоза, галактоза и прочие виды. Наши вкусовые рецепторы, зачастую, просто обожают сахар. Недаром в мире производится столько сладостей, а производители делают на сладостях миллиардные прибыли, уже с детства подсаживая нас на «сладкую иглу». Недавно был раскрыт заговор крупнейших фармацевтических компаний, которые ранее усиленно продвигали пользу сахара. А производители добавляли его все больше и больше во все продукты, сладкие напитки, фастфуд.
Сахар содержится практически во всех продуктах, поэтому совсем отказаться от него мы никогда не сможем, да это, в принципе, и не нужно! Важно сохранять баланс по белкам, жирам и углеводам. Сахар (а это углеводы) нужен организму, он служит единственным источником энергии для нашего мозга, и при недостатке сахара в крови, мозг мгновенно впадает в кому.
Важно научится различать «хороший» (медленные, сложные углеводы) и плохой «сахар» (быстрые, простые углеводы)!
Из рациона необходимо постараться полностью исключить быстрые углеводы (все виды сахара: кокосовый, свекольный, банановый, тростниковый, и прочие), мед (это тот же сахар и польза от него сомнительная и является очередным мифом), сладкие фрукты и ягоды (дыня, арбуз, виноград, сладкие яблоки, бананы)), так как они негативно воздействуют на организм, резко поднимая уровень инсулина в крови, а инсулин тут же превращает этот сахар в жир. Простые углеводы раздражают слизистую желудка и вызывают чувство голода! Поэтому нам хочется есть снова и снова.
«Хорошие» углеводы это сложные углеводы, которые долго расщепляются в организме и вызывают постепенный и плавный подъем уровня инсулина в крови, тем самым, инсулин превращает сахар сначала в глюкозу, а затем в клетках он превращается в гликоген (тот же сахар, только в удобной для организма форме), а гликоген идет на восполнение энергетических затрат организма. Поэтому имеется относительно низкая вероятность, что организм превратит его в жир (естественно если не переедать!). К сложным углеводам относятся: цельнозерновые злаки, некоторые фрукты, крупы, орехи. Они дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости на протяжении долгого отрезка времени.
Полностью углеводы нам могут заменить только белки, так как они являются универсальной пищей и способны превращаться в другие белки, жиры и углеводы!
Важная информация! По последним исследованиям, сахар снижает иммунитет в целых 17 раз !!! А неконтролируемое его употребление приводит к сахарному диабету второго типа. (Он конечно очень легко лечится даже без таблеток, но зачастую всем лень… и на этом зарабатываются огромные деньги мнимые диетологи и фармацевтические компании).
Хорошейте и занимайтесь спортом! Все вопросы вы можете задавать в нашем Telegram-канале @xydaya_ru, или на сайте xydaya.ru в комментариях!