Найти тему
Валерий Грачиков

Как викинги ходили в крестовый поход

Казалось бы крестовый поход и викинги – вещь несовместимая. Но не все так просто. В 1107 -1110 году состоялся Норвежский крестовый поход, совершенный под командованием норвежского короля Сигурда I. Впрочем, по тому как проходило это мероприятие, оно больше напоминало традиционные рейды викингов, просто на немного более дальнее расстояние и формально с религиозными целями. То есть грабили не всех, христиан, к примеру, почти не трогали.

Эпопея началась осенью 1107 года, когда Сигурд собрал около 5 тысяч человек и отправился в поход. Сначала они добрались до Англии, где перезимовали. Английский король Генрих I, может и был против. Но только кто же его спрашивал, когда у норвежцев было 5 тысяч хорошо подготовленных головорезов, отправившихся вершить подвиги во имя Бога, ну и заодно разбогатеть.

Весной 1108 года норвежцы, как ни странно, отправились дальше. И через несколько месяцев добрались до Сантьяго-де-Компостела в Галисии. Да, норвежцы поплыли вокруг Европы, что тогда было очень непростым путешествием. Почему они не поплыли более коротким путем «из варяг в греки» - кто его знает. Видно приключений хотелось.

В Галисии местный правитель разрешил им остаться на зиму. Но зимой припасов не хватило и глупый испанец запретил продавать норвежцам продовольствие. Это он сделал зря, потому что крестоносцы тут же собрались и решили, что далекий поход во славу господа без припасов не состоится. Поэтому испанцев разграбили и запаслись всем необходимым для дальнейшего пути.

Как только погода позволила, армия Сигурда отправилась дальше и быстро нарвалась на пиратов. Впрочем, корабли норвежцев были ничем не лучше, да еще и наглее, поэтому они напали на пиратский флот, хоть тот и был больше и разгромили его. После этого они доплыли до Алоь-Андалуза, где разграбили замок возле Синтры и перебили всех, кто отказался принимать крещение. Потом аналогичная история повторилась в Лиссабоне, «городе наполовину христианском — наполовину языческом» и где-то около Алкасер-ду-Сал. Причем в последнем случае норвежцы порезвились так, что город, разграбленный ими, оказался почти пустым.

Дальше норвежцы продолжали терроризировать мусульманскую Испанию, громя флоты мавров при проходе Гибралтара и дальше. Потом они добрались до Балеарских островов, бывших тогда центром работорговли и центром мусульманских пиратов. И там они тоже порезвились от души, не тронув только главный остров архипелага — Мальорку.

Самое удивительное, что после всех успешных грабежей Аль-Андалуза, норвежцы не забыли, что они плывут в Святую землю. В 1110 году они добрались до Палестины, где встретились с Иерусалимским королем Балдуином. Там им подарили кучу священных реликвий вроде щепы от Святого Креста, а потом позвали штурмовать Сидон. Сидон также был взят, а паломничество можно было считать состоявшимся. Поэтому норвежцы отправились назад. Для начала на Кипр, а потом в Грецию. В Константинополе их встретил император Алексей I и часть дружины была им благополучно перекуплена и осталась на службу в Византии. Благо там тогда служило много скандинавов.

Обратно Сигурд возвращался через Болгарию, Венгрию, Паннонию, Швабию, Баварию и Данию. В общем, получился такой знатный вояж вокруг Европы с постоянными драками, грабежами и прочим весельем. Домой норвежский король также добирался около трех лет. И что самое поразительное – добрался. Для тех времен это был реально подвиг.