Установленный Минздравом минимум потребления рыбы (20 кг в год), мы не выдерживаем. А значит, лишаем собственный организм всего того полезного и нужного, что дает нам рыба и морепродукты.
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент рыбы, но цены на нее значительно выше, чем на куриное мясо. Однако можно найти те сорта рыбы, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда, а их стоимость по карману каждому.
Хек принадлежит к семейству тресковых и считается самым полезным. Предлагаемое блюдо будет несколько экзотическим, так как приготовим рыбу с куркумой. Потребуется 2 тушки хека, которые необходимо выпотрошить, срезать плавники и промыть. Разрезав рыбу на порционные куски посолить и обвалять в смеси муки и куркумы (по 1 ст. ложке каждой) . Застелив противень бумагой, выложить на нее рыбу. Сверху посыпаем нарезанным кольцами луком ( 2 луковицы) и ставим в духовку (180 градусов) на 40 минут.
Пангасиус, рыбка из Вьетнама, имеет высокое содержание белка и является низкокалорийной. А так как филе пангасиуса достаточно нежное, то приготовим из него котлеты. Перекрутив через мясорубку 1 кг филе рыбы и 1 очищенную луковицу, добавим 1 яйцо, 2 ложки манки, панировочные сухари, соль, перец и перемешаем. Поставим фарш на 20 минут на холод. Затем фарш формируем в котлеты, обваляв их в сухарях, и жарим в масле на заранее разогретой сковороде.
Минтай, незаслуженно забытый с давних времен, не менее полезен, чем хек. Приготовим блюдо - минтай по-китайски. В филе рыбы, нарезанное кусочками по 3 см, вбиваем 1 яйцо и заливаем 50 мл соевого соуса. Маринуем 20 минут. Кабачок (200 гр), 1 морковь , 1 лук порей нарезать, обжарить и, добавив соевый соус, тушить 10 минут. Замаринованную рыбу, обваляв в муке, слегка обжариваем на масле в заранее разогретой сковороде. Тушим еще 10 минут на слабом огне и в конце посыпаем мелко порезанным перчиком чили (1 шт.). На блюдо выкладываем минтай в соусе и тушеные овощи.