Работаю в школьной системе уже больше 3 лет. Начала с работы с учителем - 25 часов и классное руководство. Поэтому не понаслышке знаю будни учителей. Сейчас заглянула за другую дверь школьной жизни - администрации школы, в частности, директора. Я секретарь и кадровик в одном лице, поэтому все на виду.
Мне повезло, потому что у нас в администрации работают адекватные и компетентные люди. А то читаешь в учительских пабликах про их проблемы и диву даёшься: "Неужели у нас такое может быть?". Например, сейчас во многих городах морозно и объявляют актированные дни. И администрация школы говорит учителям: "Работайте сколько вам положено по ставке (например, 5 уроков в день, значит и работайте в течение этого времени), но тетради проверять нельзя! Это является дополнительной работой и она дополнительно оплачивается, поэтому и проверять вы их должны в нерабочее время!". Неужели это не маразм? Что еще делать, если уроков нет?
Но сейчас не о плохой администрации школ. К счастью, я с такими не работала (сейчас вторая школа).
Через несколько дней у нас в городе начинается приемная кампания в первый класс по закреплённой территории. Принимаем пока только детей из домов, прикреплённых к нашей школе. Наша школа именуется как "гимназия", что придает некий статус (хотя все привилегии, которые раньше были для лицеев и гимназий отменили, приравняв их к обычным школам),в центре города,с достаточно хорошей репутацией. Естественно, что многие хотят, чтобы их дети учились здесь и постоянно спрашивают, как к нам попасть.
Странный вопрос. Мы государственная школа, как к нам попасть, если не как все люди? Если прикреплены к школе - то с конца января и до конца июня.Если нет - извольте подождать до 1 июля.
Но почему-то многие думают, что они особенные. Пришла одна женщина и просит, чтобы ребенка взяли в первый класс (было еще осенью).
Мы говорим:
- Приём по прописке начинается с конца января, вы по прописке?
- Нет.
-Тогда с первого июля.
-Ну может вы нас запишете куда-нибудь? В порядке исключения?
Во-первых, куда мы её запишем? На стену? Во-вторых, что за исключение? К нам в порядке исключения просится каждый второй пришедший по поводу поступления. И все они исключительные люди?
Ещё одна распространённая ситуация - звонят и просят записать в очередь на поступление. Пусть они даже прикреплены к нашей школе.
-Мы никого не записываем, принимаем в порядке очереди.
-Но в других же школах записывают.
Но вы же к нам пришли, тем более по прописке, вас и так примем, но никаких списков мы вести просто не имеем право. За школой постоянно следит зоркий глаз прокуратуры.
К чему я описываю эти ситуации? Просто наболело. У наших граждан странная парадоксальная черта - мы хотим, чтобы всё было по закону, чтобы не было блата, нигде никого не ущемляли в правах. Но при этом приходим в школу и начинаем просить "исключительного" отношения, а потом эти же люди напишут в министерство и прокуратуру, что в школе велись списки (очередь) или кого-то приняли по блату.
Мы стараемся четко следовать закону, чтобы и у нас проблем не было и в отношении людей все было честно. Так почему кто-то должен быть исключением?
В следующем посте продолжу тему поступления в первый класс и опишу распространённые типы людей из цикла "Ну в порядке исключения!".
И напоследок в тему предлагаю почитать про поступление в первый класс с ссылками на законы и пояснениями .