Найти в Дзене

Владимир Килафян: «С активным развитием района острее ощущается нехватка ресурсов»

Объемы жилищного строительства в Мясниковском районе растут. Ежегодно здесь возводится 28 тыс. кв. м жилья

Такая активность легко объяснима непосредственной близостью к областному центру. Однако с увеличением численности населения проблемными в муниципальном образовании становятся вопросы инфраструктурного развития. Об этом «Вестнику» рассказал глава администрации Мясниковского района Владимир Килафян.

— Муниципалитет бурно развивается, растут объемы жилищного фонда, возникают новые промышленные территории, коттеджные поселки. Несколько лет назад стартовало строительство КП «Шаумяновка». Еще один инвестор планирует возвести КП на 700 индивидуальных домов с развитой инфраструктурой: школой, садами, магазинами. Сейчас туда прокладываются линии электропередачи и газопровод, уже готовы дороги. В селе Александровка 2-я и хуторе Ленинакан установлены модульные фельдшерско-акушерские пункты, к новому году появится новый 2-этажный детский сад «Звездочка» в селе Чалтырь, ведется капремонт домов культуры в селах Крым и Большие Салы. Подготавливаем проектную документацию для реконструкции центральной площади в Чалтыре в рамках программы комфортной городской среды. У нас сформированы три инвестиционные площадки: одна — ​в Крымском, две другие — ​в Большесальском сельском поселении. Сейчас там остро стоит вопрос газоснабжения, имеющиеся сети не в состоянии обеспечить растущие потребности населения и промышленных предприятий. С этим мы обратились в «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» и региональный минпром. Сейчас они рассматривают вопрос о начале проектирования в следующем году нового магистрального газопровода в районе. Вообще главные ограничения дальнейшего роста нашего муниципального образования — ​инфраструктурные: не хватает мощности не только по газоснабжению, есть сложности с электричеством и питьевой водой. Водоснабжение — ​очень острый вопрос, хотя для его решения многое делается благодаря региональным программам. В рамках устойчивого развития сельских территорий ведется строительство водовода в селе Крым, в Большесальском сельском поселении будут капитально отремонтированы три скважины по программе министерства ЖКХ, а также водовод в хуторе Калинин. Но если говорить в целом, то район нуждается в увеличении поставок воды, что, в свою очередь, невозможно без реконструкции сетей таганрогского водоканала, откуда мы и получаем этот ресурс. Коммунальщики Таганрога планируют произвести реконструкцию и уже разрабатывают инвестиционную программу со сроком действия до 2025 года, но ждать так долго район не в состоянии. Мы обратились в ростовский водоканал с запросом на поставку сырой воды, но у него нет такой возможности. Ростовчане могут предоставить только питьевую воду, но ее цена неприемлема для Мясниковского района.


Увеличение мощности канализационных сооружений — ​еще одна проблема, требующая незамедлительного решения. Я побывал на очистных сооружениях в ростовском микрорайоне Суворовский. Большой плюс в том, что там благодаря современным технологиям полностью исключен запах. Объект проектировала краснодарская компания, она готова и нам предложить аналогичное решение. Стоимость контракта — ​около 170 млн рублей. Возможно, объект удастся построить по концессии, что позволит и дальше развивать жилищное строительство в районе.