Прошли те времена, когда врачи в один голос твердили о пользе молока и его производных. Новые исследования все чаще убеждают нас в обратном. Чем хороша безмолочная диета?
Большинство поклонников безмолочной диеты переходят на нее с целью улучшить самочувствие, состояние кожи или похудеть. Связано это с особенностями усвоения продукта — примерно 5% детей и взрослых страдают от аллергии на молоко или непереносимостью лактозы. «В первом случае врачи говорят о том, что ЖКТ пациента просто не в состоянии переварить молочный белок, — объясняют Патриция Барнс-Сварни и Томас Сварни, авторы бестселлера «Здоровое питание в вопросах и ответах». — Аллергию на молоко у детей часто считают скрытой причиной воспаления среднего уха и постоянных простуд. Непереносимость лактозы возникает, когда организм не способен вырабатывать лактазу — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара (лактозы) в большинстве продуктов. Симптомами этого обычно становятся метеоризм, боли в животе, рвота или диарея». Лучшим лечением всех этих состояний врачи считают отказ от употребления молочных продуктов или заметное сокращение в меню некоторых их видов.
Иногда тем же способом можно уменьшить и другие симптомы. Какие?
* Вздутие живота. Возможно, вы не связываете чувство «раздутости» с употреблением «молочки», однако зависимость прямая: это один из типичных признаков непереносимости лактозы.
Если перейти на безмолочную диету у вас не получится, постарайтесь хотя бы снизить общее количество потребляемых продуктов, содержащих лактозу. «Это полезно будет сделать и тем, у кого диагностированы болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника) или целиакия», — добавляют Патриция Барнс-Сварни и Томас Сварни.
* Акне. Вопрос связи употребления молока и высыпаний на коже ученые и врачи исследуют еще с 1940-х годов. Твердого и однозначного ответа, провоцирует ли «молочка» появление прыщей, до сих пор нет. Однако некоторые эксперты объясняют эту связь наличием в молоке гормонов, которыми пичкают коров. «Чаще всего им вкалывают рекомбинантный бычий гормон роста (рБГР) — генно-инженерный гормон, который увеличивает удой примерно на 20%», — поясняют авторы книги «Здоровое питание в вопросах и ответах».