Конструкция вала, на которой покоятся стены и башни кремля, оползневыми процессами не затронута. Противоаварийные работы планируются в ближайшее время.
На участке вала Новгородского кремля между Златоустовской и Покровской башнями в период с 3 по 12 октября произошло оползание грунта у стены от верхней кромки вала вниз. Ширина оползня составляет около 5 метров, длина по склону вала до 22 метров. Также заметно образование нескольких трещин в техногенном слое и просадка грунта до 1 метра по вертикали.
В Новгородском музее-заповеднике прокомментировали ситуацию.
Комиссия музея, в состав которой вошли специалисты по реставрации и археологии, провела визуальное обследование оползня. Установлено, что причиной оползня явились обильные дожди, перенасытившие влагой слой грунта, состоящий из строительного мусора и земли.
Этот грунт образовался на склонах вала в ходе многочисленных ремонтно-реставрационных работ, проводившихся с момента строительства кремля в конце XV столетия. Под ним погребён глиняный «чехол» вальной конструкции, на поверхности которого и образовался новый оползень. Сама вальная конструкция, на которой покоятся стены и башни кремля, этими оползневыми процессами не затронута.
В ближайшее время музей-заповедник планирует проведение противоаварийных работ по укреплению и благоустройству пострадавшего участка вала. В месте сползания грунта на всю высоту и ширину откоса, с захватом метровой зоны с каждой стороны будет срезан существующий почвенно-растительный слой. Затем места просадки и разрывов будут засыпаны песком с трамбовкой. Также предполагается укрепить склон георешёткой с заполнением землёй, поверх которой уложат рулонный газон.
Из истории.
Оползневые процессы на валу Новгородского кремля имеют многовековую историю. Это известно по описям XVII века. В 1665 году было большое наводнение на участке, где впоследствии, в 1991 году рухнула стена. В писцовых документах XVII века есть сообщение о том, что после небольшого оползня были забиты 22 сажени дубовых свай. Такая шпунтовая стенка должна была удерживать вал от оползания. Были прецеденты с оползанием вала со стороны Волхова. Там в землю ещё в XVII столетии были уложены срубные конструкции – «тарасы», которые фактически «держат» современную набережную.