23 августа министр внутренних дел России Владимир Колокольцев утвердил новый регламент работы сотрудников ГИБДД, документ вступит в силу уже с 20 октября. Мы решили выяснить, что изменится и как это отразится на водителях. Рассказываем о самом важном из огромного 137-страничного документа.
Обновленный регламент — это скорее попытка привести документ в соответствие с другими законами и нормативными актами. Но некоторые пункты действительно исчезли, а водители запаниковали. Во всем разберемся.
Как должен вести себя сотрудник ГИБДД?
Инспектор обязан представиться, назвать должность, звание и фамилию, а также предъявить по требованию водителя удостоверение и сообщить причину и цель обращения. Также «сотрудник обязан быть вежливым, тактичным». По требованию водителя инспектор должен сообщить контакты подразделения, в котором он несет службу.
Могут ли гаишники прятаться в засаде?
И да и нет. По регламенту патрульный автомобиль должен быть отчетливо виден участникам дорожного движения. Но есть исключение: на аварийно-опасных участках дороги, а также при фото- и видеофиксации нарушений патрульный автомобиль может размещаться в местах «с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети».
Где меня могут остановить?
Одно из главных нововведений — исключение пункта об остановке водителей только на стационарных постах. Теперь надзор за соблюдением ПДД может осуществляться и в пешем порядке, и на патрульном автомобиле, и на стационарном посту. «Место, время, формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками определяются руководителем подразделения ДПС», — говорится в регламенте. Ранее инспекторы тоже могли останавливать водителей вне стационарных постов, для этого требовалось соответствующее распоряжение от начальства.
Кто может забрать водительское удостоверение?
Только суд, из новой редакции регламента исключены нормы, касающиеся изъятия водительского удостоверения.
Увидел издалека на обочине дороги автомобиль ДПС. При приближении оказалось, что это макет. Это вообще законно?
Регламент допускает использование макетов и манекенов, имитирующих сотрудника, патрульный автомобиль и средства автоматической фиксации для предупреждения нарушений правил дорожного движения.
Кто и кого может снимать на видео?
Сотрудник ГИБДД может вести фото- и видеосъемку, а также звукозапись, при этом он уведомляет об этом участников дорожного движения. Если нет понятых, то сотрудник обязан вести запись. Много споров разгорелось вокруг того, что водитель якобы не имеет права снимать на видео полицейских (этот пункт исключили). Об этом в регламенте ничего не сказано, однако закон о полиции, например, не запрещает съемку.
Документы
Еще одно изменение касается предоставления документов для проверки. Теперь они передаются инспектору без обложек и удерживающих устройств, ранее водители пользовались пробелами в регламенте и подавали документы на цепочках. Кроме того, водитель должен передать документы без каких-либо вложений, если они все же будут, то инспектор попросит лишнее убрать.
По каким причинам меня могут остановить?
Читайте далее: http://www.irk.ru/news/articles/20171019/gibdd/