1346 год в мировой истории в первую очередь знаменит битвой при Креси, в которой англичане во многом благодаря своим лукам победили французов в битве. Но немного позже, 17 октября 1346 года состоялась еще одна битва, которая наглядно показала, что лук – это сила. Особенно в правильных руках. В этот день англичане разгромили значительно превосходивших их по силам шотландцев при Невиллс-Кроссе.
Начали войну шотландцы, решившие, что раз король Эдуард воюет с основными силами во Франции, самое время пощипать северные графства Англии. Собственно тут так было всегда, граница – дело такое, тут всегда рады ограбить соседа.
Армию шотландцев возглавил сам король Давид II. Его армия успешно обчистила Камберленд и двинула к Дарему. В общей сложности у шотландцев было коло 12 тысяч человек, а у англичан – не более 4 тысяч, собранных архиепископом Йоркским. Причем в основном это было местное североанглийское ополчение. 17 октября армии встретили поблизости от каменного креста Невилла, стоявшего тут еще со времен англо-саксонских королевств.
Поначалу обе армии решили стоять на месте – кто кого перестоит, так как идти в атаку и нарываться на стрелы, а потом и копья никому не хотелось. Особенно англичанам, которых было сильно меньше. Но у англичан были луки и они начали обстрел. Град стрел привел к тому, что шотландцам пришлось идти вперед.
А дальше все получилось печально. Две баталии, искромсанные стрелами английских длинных луков, были смяты в рукопашной, а третья баталия, которой командовал Роберт Стюарт, вообще решила, что будет правильнее удалиться с поля битвы. Дело кончилось полным разгромом, причем в плен попали многие знатные бароны, такие как граф Дуглас и более того, сам король Давид.
В результате Шотландия надолго была выведена из войны, а английские луки еще очень долго будут рулить на поле боя.